Посольство: вопрос открытия наземного сообщения РФ и Таджикистана стоит остро

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкТаможенный пост "Багратионовск" в Калининградской области
Таможенный пост Багратионовск в Калининградской области - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Посольстве России в Таджикистане рассказали, почему между странами до сих пор закрыто наземное сообщение

ДУШАНБЕ, 12 авг — Sputnik. Проблема возобновления наземного сообщения между Россией и Таджикистаном стоит довольно остро, заявил заведующий консульским отделом Посольства РФ в республике Валерий Катункин на пресс-конференции. 

"Между Россией и Таджикистаном нет единой сухопутной границы. Границы проходят через два суверенных государства - Узбекистан и Казахстан. И проблема (наземного сообщения - ред.) пока не разрешилась", - сказал Катункин.

Он подчеркнул, что консульский отдел и посольство делает все возможное для организации проезда автоколонн через "зеленый коридор" по территориям Узбекистана и Казахстана.

Полнолуние в Московской области, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Возобновление авиасобщения между РФ и Таджикистаном: ответ посольства

При этом Катункин напомнил, что до 16 августа в Казахстане действует режим карантина.

"Казахстанские партнеры говорят, что в принципе готовы пропустить эту колонну. Но они не смогут обеспечить безопасность как по медицинским показателям, так и прямую безопасность, связанную с криминальной ситуацией. Потому что протяженность (дороги - ред.) примерно 1700 километров, и проходит она по малонаселенным и пустынным территориям", - уточнил он.

Напомним, в соцсетях регулярно появляются слухи о возобновлении наземного сообщения между Россией и Таджикистаном. При этом в посольстве подчеркивают, что пока такое движение остается невозможным.

Лента новостей
0