Тучный год: Хатлонская область уже перевыполнила план по экспорту

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году по сравнению с аналогичным периодом 2019-го из Таджикистана экспортировано сельхозпродукции на 4,5 тысячи тонны больше

ДУШАНБЕ, 17 авг — Sputnik. С января по июль этого года из городов и районов Хатлонской области на экспорт было отправлено более 90 тысяч тонн овощей и фруктов, сообщает пресс-центр администрации области.

Помидоры на выставке в Худжанде - Sputnik Таджикистан
Экспорт бьет рекорды: в Россию увеличились поставки таджикской продукции

По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, в 2020-м экспортировано на 4,5 тысячи тонны больше.

Так, по словам представителя Агентства по экспорту в Хатлонской области Шарофиддина Асомиддинзоды, на сегодняшний день экспортировано 90 235 тонн сельхозпродукции, а это равно 100,3% от прогноза.

Таможенная служба Таджикистана: в пандемию экспорт вырос, а импорт упал

Больше всего сельхозпродукции дехканскими хозяйствами Хатлона экспортировано в Россию - 106 тысяч тонн различного урожая.

"В этом сезоне мы отправили более 76,5 тысячи тонн продовольствия в Казахстан, почти 11,2 тысячи тонн в Пакистан, 2,2 тысячи тонн в Афганистан и 63,2 тысячи тонн в Кыргызстан", - добавил Асомиддинзода.  
Продажа орехов и сухофруктов на продовольственной ярмарке, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Вкусные витамины: таджикские сухофрукты стали лучше идти на экспорт - видео

Только в этом сезоне в Литву из Хатлонской области отправлено 20 тонн арбузов.

Что касается ассортимента продовольствия, то экспортировано 86,7 тысячи тонн овощей, 101,9 тонны дынь, 136 тонн лимонов, 3,3 тонны фруктов и 80,1 тонны другой сельскохозяйственной продукции.

Основу сельскохозяйственного экспорта региона составил ранний лук. Только из района Джайхун экспортировано свыше 31 тысячи тонны лука.

По словам Шарофиддина Асомиддинзоды, в Нуреке, Муминабаде, Ховалинге, Балджувоне и в районе Шамсиддин Шохин продолжается экспорт урожая этого сезона.

Лента новостей
0