Гигантская аномалия: в магнитном поле Земли расширяется "вмятина" - видео

CC0 / Pixabay / Земля из космоса, архивное фото
Земля из космоса, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В небе над Южной Америкой и юго-западом Африки расширяется гигантская аномалия, которая может вывести из строя все космические приборы

ДУШАНБЕ, 19 авг — Sputnik. Странная аномалия, происходящая в магнитном поле Земли, может вывести из строя все космические аппараты на орбите, сообщает NASA. 

Специалисты NASA уже назвали эту аномалию "вмятиной" или "выбоиной в космосе", которая продолжает расширяться в небе над Южной Америкой и юго-западом Африки.

Это обширное явление Южно-Атлантической аномалии (SAA) долгое время интересует и беспокоит ученых.

При ослаблении магнитного поля в первую очередь уязвимыми становятся спутники и космические аппараты на орбите планеты.

Метеорный поток Персеиды - Sputnik Таджикистан
Время загадать желание: жители Таджикистана увидят обильный летний звездопад

Во время прохождения космических аппаратов "сквозь" аномальное поле может возникнуть сбой, что приведет к выходу из строя техники на борту, если она подвергнется воздействию высокой энергии, исходящей от Солнца. 

При этом аномалия не оказывает прямого влияния на жизнь на Земле. 

Основным источником магнитного поля Земли считается бурлящий океан расплавленного железа в ее внешнем ядре в тысячах километров под поверхностью. Движение этой массы порождает электрические токи, которые создают магнитное поле Земли.

Многие ученые до сих пор не до конца понимают аномалию и ее значение, но новые открытия проливают свет на это странное явление.

С балтийско-черноморским прицелом: "Прометей" поражает цели на дальности 550 км

Например, исследование гелиофизика из NASA Эшли Грили показало, что "вмятина" медленно дрейфует в северо-западном направлении.

Лента новостей
0