Школы Туркменистана с 1 сентября будут окуривать дымом гармалы

CC BY-SA 3.0 / Yuriy75 / Трава гармалы
Трава гармалы - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В школах Туркменистана с 1 сентября будут обрабатывать все помещения до и после уроков, а также во время большой перемены дымом гармалы

ДУШАНБЕ, 20 авг — Sputnik. Новые правила по профилактике инфекционных заболеваний будут введены в школах Туркменистана с 1 сентября, сообщает туркменский новостной сайт Arzuw NEWS со ссылкой на распоряжение министра образования Туркменистана.

"Согласно документу, учебный год в стране начнется, как обычно, 1 сентября, но с учетом нынешней ситуации, связанной с профилактикой распространения инфекционных заболеваний, будут введены новые правила", - говорится в сообщении.

Так, учебные заведения должны раз в неделю проводить санитарно-гигиенические и дезинфекционные работы. У входа в школы учащихся и работников будут встречать дежурные педагоги, которые будут проверять у всех температуру и следить, чтобы все входящие обрабатывали руки дезинфицирующими средствами, а нос - оксолиновой мазью.

Целебная гармала: как в Душанбе процветает бизнес на коронавирусе - Sputnik Таджикистан
Целебная гармала: как в Душанбе процветает бизнес на коронавирусе - видео

"Отдельным пунктом в инструкции прописана обработка помещений до и после уроков, а также во время большой перемены дымом гармалы (юзарлика). После каждой смены также предписано проводить дезинфекционные работы", - подчеркивается в сообщении.

Также отмечается, что по инструкции в каждом классе количество учеников не должно превышать 10-15 человек, в связи с чем планируется разделение классов с большим числом учеников.

Пересмотрена и длительность занятий с учетом возраста школьников. Так, у первоклассников каждый урок будет продолжаться 25 минут, во 2-4-х классах - 30 минут, а в 5-11-х классах - 35 минут. Перемены после каждого урока - по 10 минут, а большая перемена - 20 минут.

МИД Туркменистана заявил об отсутствии COVID-19 и готовности принять миссию ВОЗ

Также решено сажать детей в классах в шахматном порядке, при расстоянии между партами 2 метра, и ввести ограничение на посещение школы для родителей учеников. Кроме того, с учетом погоды нужно будет проводить занятия по физкультуре, труду, биологии, природоведению, экологии, истории, изобразительному искусству в историко-культурных памятниках, музеях, ботаническом саду, на спортплощадках.

Туркменские школьники гуляют по улице Ашхабада - Sputnik Таджикистан
Минздрав Туркменистана призвал граждан носить маски и соблюдать дистанцию

В марте этого года на совещании по видеосвязи президент Гурбангулы Бердымухамедов рекомендовал гражданам страны защищаться от вирусов старинным народным средством - окуриванием дымом гармалы (юзарлика).

Согласно сообщениям властей, в Туркменистане случаи заболевания коронавирусом нового типа не зарегистрированы. Несмотря на это, в стране введен поголовный масочный режим и ряд ограничений на работу предприятий сервиса, торговли и транспорта.

Лента новостей
0