Кобулиев рассказал, как изменение климата влияет на водные ресурсы Таджикистана

Как регулирование питьевой воды станет первым шагом в борьбе с изменением климата, рассказал завлабораторией Института водных проблем гидроэнергетики и экологии НАНТ Зайналобудин Кобулиев
Кобулиев рассказал, как контроль воды станет первым шагом в борьбе с изменением климата

В Таджикистане решили упорядочить тарифы на услуги водоснабжения. О повышении цен на воду пока речи нет. Новое постановление должно определить дальнейшую политику государства в обеспечении населения чистой питьевой водой.

Нурекская ГЭС - Sputnik Таджикистан
Обречен на компромисс: какие альтернативы у Таджикистана вместо гидроэнергетики
Что касается нормативных требований по обеспечению воды, то она может различаться по характеру использования, отметил заведующий лабораторией Института водных проблем гидроэнергетики и экологии НАНТ, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент НАНТ Зайналобудин Кобулиев в диалоге со Sputnik Таджикистан.

Она может быть питьевой, хозяйственной, рыбохозяйственной, а также использоваться для орошения сельскохозяйственных земель, объяснил эксперт.

Если в Вахше нет воды, или Как Таджикистану предотвратить энергокризис

"Речь здесь идет о гармонизации нормативных документов, хотя бы на территории Центральной Азии", - добавил Кобулиев.

Эксперт добавил, что подобные инициативы проводятся и со стороны международных организаций, но все разработки и процессы осуществляются в страновом формате.

"Единый критерий качества питьевой воды выделить сложно: для каждой страны он сугубо свой", - добавил специалист.

Снежная корона Таджикистана: как сохранить ледники Центральной Азии

Кобулиев отметил, что порядка 60% водных ресурсов ЦА формируется в Таджикистане. А изменения климата, повышение температуры, стихийные бедствия оказывают большое влияние на водные ресурсы, а ущерб от них составляет сотни миллионов долларов.

"Вопрос влияния изменений климата на водные ресурсы - это задача не только Таджикистана, но региональная и уже всемирная задача", - заключил профессор.

Он добавил, что помочь в этом может внедрение современного оборудования и технологических процессов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала