02:27 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.47
  • RUB0.15
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
77220

Какую работу ведет Таджикистан для изучения ледников и сохранению экологического баланса, рассказал директор Центра по изучению ледников Абдулхамид Каюмов

ДУШАНБЕ, 10 фев — Sputnik. Ситуация с ледниками по всему миру вызывает опасение у государств всей планеты. Ледяная шапка Земли стремительно тает, и многие страны предпринимают различные шаги для сохранения баланса в экологии планеты.

О вопросах глобального потепления, изучении и сохранении "снежной короны" Таджикистана рассказал директор Центра по изучению ледников Абдулхамид Каюмов.

"На данный момент нам удалось выяснить, что нет единой тенденции на всей территории республики: местами идет интенсивное таяние ледников, местами таяние приостановилось, даже в некоторых зонах появились новые ледники", - рассказал Каюмов.

В Таджикистане за 30 лет изчезло около 10 процентов ледников

Он отметил, что без современных технологий остановить этот процесс невозможно. Эксперт добавил, что благодаря поддержке правительства Таджикистана и Академии наук республики у его ведомства появились мощные компьютеры, которые позволяют обрабатывать большие массивы данных, необходимые для анализа климатической ситуации в Таджикистане.

Ананичева рассказала, как защитить ледники Памира от глобального потепления

С помощью современных технологий и беспилотников Центр по изучению ледников проводит дистанционное зондирование ледяного покрова Памира. Благодаря этому Таджикистан вошел единую систему мониторинга ледников, закрепив научные достижения на мировой арене.

Каюмов добавил, что при дополнительном финансировании и увеличении мощностей оборудования Центр по изучению ледников Таджикистана не только до срока закончит аналитическую работу, но и сможет выдавать информацию о состоянии ледяного покрова Таджикистана в режиме онлайн.

"На восточном Памире ледники мало тают, фактически они находятся в стабильном состоянии, в зоне верховья рек Кафарнихон и Варозоба идет мощнейшая деградация ледников, а в центральной и восточной части Памира появляются новые", - заметил эксперт.

В Ташкенте предлагают принять программу использования водных ресурсов ЦА

Каюмов объяснил, что ситуация с обильным таянием ледников опасна в первую очередь не изменением количества осадков в регионе, а увеличением схода снежных лавин.

Мировое сообщество не зря поднимает такой сложный вопрос, подвел промежуточный итог директор Центра по изучению ледников.

Дональд Туск посетил Сарез и обеспокоился таянием ледников в Таджикистане

Также Каюмов рассказал о количестве ледников на территории Таджикистана.

"Согласно Каталогу ледников СССР, в период с 1950-го по 1980 года их количество составляло 8 492 штуки, но последующие данные могут сильно измениться: на данный момент их число может достигать даже 14 тысяч", - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что именно в составлении точных и актуальных данных и заключается основная задача Центра.

Эдельгериев рассказал, как сохранить воду ледников Памира и Кавказа

Каюмов добавил, что малое количество ледников в СССР могло быть вызвано погрешностью системам измерения, а современные технологии позволяют зафиксировать границу ледника с точностью до 1 метра. Также один ледник из-за изменений климата может раздробиться на множество мелких.

Эксперт отметил, что количество ледников не так важно для экологии, как их объем и площадь.

КЧС Таджикистана рассказал, угрожают ли ледники населению

"Ледники обеспечивают всего 25% объема водности рек, но в засушливые года дают до 75%. Поэтому сохранение ледников для Центральной Азии - первостепенная задача", - подчеркнул Каюмов.

В заключение директор Центра по изучению ледников рассказал, что в Таджикистане активно ведутся исследования по вопросам экологии и в будущем планируется многотомное издание со статистикой и полными данными о состоянии водных ресурсов Таджикистана.

Теги:
глобальное потепление, экология, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik