19:21 28 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD10.20
  • EUR11.19
  • RUB0.13

Ананичева рассказала, как защитить ледники Памира от глобального потепления

Радио
Получить короткую ссылку
123 0 0

О защите ледников от глобального потепления рассказала кандидат географических наук Института географии РАН Мария Ананичева

Ананичева рассказала, как защитить ледники Памира от глобального потепления

Ледники важны для туризма: это не только вопрос охраны окружающей среды, но и коммерции, отметила кандидат географических наук Института географии РАН Мария Ананичева в разговоре с Sputnik Таджикистан.

Эксперт рассказала о том, как защищали ледники в Альпах на территории Европы. Предотвращали таяние весьма экстравагантным способом: на ледник (не только на область аккумуляции, а на всю область таяния) клали хлопчатобумажную белую ткань. Это действительно имело эффект: ткань защищала ледник от коротковолновой солнечной радиации.

"А в советское время было наоборот: в Центральной Азии, в Таджикистане проводились безумные эксперименты. Для ускорения таяния ледников и увеличения притока в Амударью и Сырдарью склоны посыпали углем", - рассказала Ананичева.

Ученые обнаружили пользу от таяния ледников Таджикистана

Она добавила, что на данный момент в Швейцарии ведутся работы по созданию искусственной защите ледников.

Кандидат географических наук Института географии РАН отметила, что за последние годы сильному таянию подверглись ледники Кавказа и Памира.

Ананичева добавила, что для защиты экологии важно создание международных групп.

Памир под угрозой: в ООН обеспокоены стремительным таянием мировых ледников

"Надо подключаться к глобальным акциям по защите Земли от изменения климата, надо убрать антропогенное влияние на него. Это влияет не только на ледники, на все влияет", - сказала эксперт.

Она напомнила, что для природы и человечества изменения климата могут привести к очень серьезным глобальным последствиям, когда климатическая система находится в дисбалансе.

Теги:
экология, глобальное потепление, Памир, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik