Сколько стоит в спорт пристроить: в какую секцию отдать ребенка в Таджикистане

CC0 / Pixabay / Ребенок на тренировке, архивное фото
Ребенок на тренировке, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многие родители мечтают о том, чтобы их дети, занимаясь любимым видом спорта, не только получали от этого удовольствие, но и, возможно, потом покорили пьедестал

ДУШАНБЕ, 20 авг — Sputnik. В Таджикистане с 17 августа дети пошли в школу. И многие родители с сентября отдают своих чад в спортивные секции.

Участники спартакиады боевых искусств - Sputnik Таджикистан
Куда отдать ребенка: советы тренера по выбору спортивной секции
Психологи утверждают, что дети, которые занимаются каким-либо видом спорта, чувствуют себя увереннее своих сверстников. Однако перед тем, как записать ребенка в понравившуюся секцию, хорошо подумайте, подходит ли она ему. Иначе тренировки не принесут ему положительных эмоций, и ребенок быстро их забросит.

Но спорт - это далеко не всегда радость побед, это еще и финансовые затраты: не обязательно для того, чтобы оплатить занятия, но и элементарно приобрести экипировку. Постараемся выяснить, в какие суммы могут обойтись спортивные секции в Таджикистане.

Как ни крути, а наиболее популярным в Таджикистане, как и в большинстве стран Европы и мира, является футбол. В него играют почти все и везде, где есть небольшая площадка. Отметим, что делать это под присмотром тренеров, во-первых, безопаснее, а во-вторых, куда эффективнее в плане приобретения навыков.

Давлатбеков: немного времени, и мы вырастим таджикских Месси и Роналду

Обучение официально значится как бесплатное, но вносить определенные суммы все равно придется. Поощрение за работу тренера может достигать 500 сомони в месяц. Тратиться придется и на форму: более-менее приличная экипировка обойдется в среднем в 250-300 сомони.

Для художественной гимнастики требования гораздо строже: начинать заниматься нужно с 5-6 лет. Ребенок должен соответствовать требуемым данным: худощавый, мягкие суставы, длинные конечности, шея, идеальные стопы, как отметила тренер по художественной гимнастике Тамара Аджиджемиль.

Обучение в школах бесплатное, но экипировка и инвентарь ложатся на плечи родителей. Если приобретать все нужные вещи в Таджикистане, то можно потратить порядка 350-400 сомони, а если брать более качественную экипировку, то это уже будет стоить свыше 500 сомони. Заказать ее можно и из-за рубежа.

Популярную во все времена легкую атлетику можно отнести к разряду вполне дорогого вида спорта. Как правило, заниматься можно с 7-10 лет, важно в этом спорте выбрать интересующую дисциплину, от нее в дальнейшем и отталкиваться. Изначально необходимо пройти медосмотр и принести справку о том, что ребенок полностью здоров.

Уроки восточной грации: как детей учат таджикским танцам в Москве - YouTube - Sputnik Таджикистан
Уроки восточной грации: как детей учат таджикским танцам в Москве
Обучение детей происходит на бюджетной основе, но мамам и папам нужно купить комплект минимально необходимой формы, что в среднем составит 300-350 сомони. Чем проще форма, тем она дешевле, но не стоит на этом экономить. На обувь, например, денег жалеть не надо: и ребенку будет удобно, и риск получить травму снижается. Выезды на соревнования часто оплачивают спонсоры, но и родителям надо иметь эту статью расходов на уме.

Уже загорелись идеей вооружить своего наследника ракеткой? Тогда проходите медосмотр и определяйте свое чадо в группу. Как сказал тренер Сергей Макашин, детей в теннис принимают с 6 лет. Также он отметил, что особых трудностей не возникнет, форма одежды подойдет любая удобная.

Школьница из Душанбе попала в топ-9 лучших изобретателей Таджикистана - видео

А покупать ее придется опять-таки родителям. Кроссовки для тенниса, шорты и майка обойдутся вам дороже 400 сомони за товар более-менее приличного качества. Кроме того, обучение, в зависимости от числа человек в группе, стоит в среднем порядка 100-150 сомони в месяц.

Еще один - излюбленный родителями и в определенной степени необходимый для детей вид спорта - плавание. С каким врачом ни посоветуйтесь, все как один скажут, что это и для мышц, и для позвоночника, и для легких… В общем, кругом одна польза.

Таджикский дзюдоист Расул Бокиев помог детям в рамках акции "Спасибо вам"

Обучение в детских школах в основном происходит бесплатно. Как отмечают тренеры, ребенок походит в школу, за это время его научат плавать и просмотрят тренеры. Если он будет соответствовать необходимым данным, то его запишут в группу для дальнейшего обучения. Если нет, то научится плавать на всю жизнь.

Теперь вспомним о боксе. Сколько примеров дает нам история, когда будущие мегазвезды ринга отрабатывали свою технику и умения в подвальных помещениях, на самодельных снарядах, в уличных боях.

Фехтование, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане возрождают фехтование: видео
Сегодня постичь азы этого вида можно в спортивной школе. Но для этого требуются денежные вложения. Приличные боксерские перчатки стоят от 300 сомони, специальная обувь - боксерки - 300 сомони и выше, но можно найти и за 100-150 сомони. Тренируются спортсмены кому в чем удобно. Кроме всего прочего, набежит и "по мелочевке": для юного боксера будут нужны капа (защита для зубов), бинты, скакалка и т. д.

Ребенка можно отдать в единоборства: самбо, дзюдо, вольную и греко-римскую борьбу - выбирай на вкус! Принимают детей и с 6-7 лет, и с 10-12 лет - просто нужно подобрать подходящую возрастную группу. Обучение официально в детских школах бесплатное. Как отмечают тренеры в СДЮШОР № 6 Душанбе, главное, чтобы ребенок был здоров и было согласие родителей.

С экипировкой и инвентарем помогает хукумат города, а с поездками за город и за пределы республики - спонсоры и родители. Для занятий греко-римской борьбой очень важно желание самого ребенка.

Таджикские игроки примут участие в киберспортивном турнире Центральной Азии

А тренер по самбо Махмадшариф Сулаймонов отметил, что этот вид спорта очень тяжелый и важно, чтобы ребенок был здоров.

Экипировку покупают родители, и стоит она не совсем дешево. Например, приличная борцовская куртка стоит порядка 200 сомони, плюс к этому комбинезоны, трико, обувь - каждый элемент одежды стоит по 400 сомони и выше.

В школах Таджикистана начнут преподавать дзюдо

Что касается каратэ, то сюда детей принимают, по словам тренеров, с 7 лет. С этого возраста ребенок будет учить азбуку каратэ, будет взрослеть в физическом плане. Только через год тренировок он сможет выступать на соревнованиях.

Юные футболисты на футбольном поле - Sputnik Таджикистан
В Гиссаре вскоре откроется детский футбольный лагерь
Первоначально ребенку также нужно пройти медосмотр и потом записаться в группу, обучение стоит порядка 50 сомони в месяц. В экипировку, которую нужно приобрести родителям, входят кимоно, обувь, защитные аксессуары и прочее.

Все это обойдется в среднем в 300 сомони, но если покупать более качественные вещи, да еще и в специализированном магазине, то цена возрастет чуть ли не вдвое.

Возьмем и такой вид спорта как бодибилдинг. Не секрет, что многие молодые люди мечтают сделать свое тело не только красивым, но и здоровым. Как говорится, в здоровом теле - сильный дух.

Сегодня в Душанбе имеется масса спортивных залов, где можно заняться совершенствованием своего тела. По словам тренера Олима Парпиева, заниматься этим видом спорта можно с 13-15 лет. Первое время ребенок работает над техникой, вырабатывает правильное дыхание.

После того как тело сформируется и станет готово физически, можно заниматься с отягощением. В начале достаточно правильного питания и простых витаминов. В дальнейшем питание и витамины станут очень важными элементами в занятиях и потребуют больших финансовых затрат.

Школьный тайм-аут: чем заняться ученикам Таджикистана на внеплановых каникулах

Добавим, что в некоторых видах спорта существует совет родителей, которые решают насущные проблемы, собирают деньги и расходуют их на необходимости.

В любом случае тренировки - будь то футбол, теннис или каратэ - должны приносить удовольствие. И неважно, что папа, в детстве мечтавший стать футболистом, отдал сына в футбольную школу. Само чадо в это время, может быть, мечтает о том, как держит в руках ракетку или бежит стометровку и бьет рекорды Усэйна Болта.

Лента новостей
0