Жемчугов рассказал, когда нельзя делать вакцинацию от коронавируса

© Foto Дума ТВДоктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов
Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При каких условиях лучше отказаться от вакцинации от коронавируса и чем это чревато для организма, рассказал врач-иммунолог Владислав Жемчугов
Жемчугов рассказал, когда нельзя делать вакцинацию от коронавируса

Третья фаза испытаний российской вакцины, разработанной центром Гамалеи, будет идти до тех пор, пока статистически не будет доказана ее эффективность. В случае успеха вакцина поступит в массовый оборот в январе. Уже объявлено, что для всех она будет добровольной, но вакцинировать будут не всех. Есть состояния, при которых делать прививку не рекомендуется, пояснил в интервью радио Sputnik врач-иммунолог доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

Первая в мире вакцина от коронавируса - Sputnik Таджикистан
Первая в мире: как создавалась российская вакцина от коронавируса
"Сразу могу сказать, нельзя крепкий алкоголь (и некрепкий тоже). Организм может среагировать так, что не будет хорошо, смотря как печень работает. Думаю, часов за 10-12, а то и за сутки не стоит ничего пить. Дальше никаких особых требований нет, потому что вакцина не что-то такое страшное", - говорит Жемчугов.

Жемчугов объяснил, в каком случае можно говорить об успехе российской вакцины от COVID-19

По его словам, уже в кабинете у врача стоит быть внимательным и не стесняться спросить о сроке годности вакцины, о том, как она хранилась, посмотреть температуру в холодильнике (она должна быть не выше плюс четырех градусов), в перчатках ли доктор и так далее.

"Она интересная очень. В ней есть живой носитель, он называется вектор. Аденовектор на коронавирус лишен возможности размножения, но оставил за собой возможность проникновения в клетку. Он вносит его в клетку в виде генов. То есть эти гены начинают работать и продуцировать белки коронавируса, которым вакцинируют человека. Очень интересная вакцина, современная", - говорит врач.

Таджикистан хочет приобрести российскую вакцину от COVID: кого привьют первым

Напомним, 11 августа президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19, разработанную центром Гамалеи. В гражданский оборот препарат должен поступить с 1 января 2021 года.

Лента новостей
0