Легкоатлеты Таджикистана готовятся к отложенным стартам

© Фото предоставлено Федерациями легкой атлетики и таэквон-до ВТФТаджикские легкоатлеты приняли участие в международном турнире по легкой атлетике в Казахстане
Таджикские легкоатлеты приняли участие в международном турнире по легкой атлетике в Казахстане - Sputnik Таджикистан
В Таджикистан возвращается спортивная жизнь, многие атлеты уже приступили к тренировкам. Ближайшие старты – не за горами

ДУШАНБЕ, 23 авг – Sputnik. Таджикские легкоатлеты возвращаются к спортивной жизни и готовятся в эти дни к отложенным стартам.

Спортивная жизнь возвращается, многие атлеты уже приступили к тренировкам. Ближайшие старты – не за горами.

Как сообщил старший тренер сборной по легкой атлетике Гайрат Негматов, основной костяк команды начал подготовку к стартам. Так, ожидается, что во второй половине сентября в Душанбе состоится чемпионат страны среди взрослых, отложенный из-за пандемии.

"Международных стартов пока нет, все, как известно, закрыто. Но мы будем состязаться здесь, у нас. Сейчас атлеты ведут свою подготовку к старту в сентябре. В общем - возвращаемся к нормальной жизни", - сказал тренер.

Добавим, что последним турниром в Таджикистане до начала пандемии был Челлендж-2020, состоявший из трех этапов.

Таджикский легкоатлет Кристина Пронженко, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Легкоатлеты Таджикистана привезли четыре золота из Ташкента

"Итоги его были, конечно, положительными. Три этапа – по их итогам выявлены победители. Борьба была у мужчин за первое-второе места и за третье-четвертое – до последнего. А у девушек – за второе-третье. Первое твердо заняла с первого этапа и до конца состязаний Гулсумби Шарифова. При этом турнир в таком формате прошел впервые и, считаю, вполне успешно", - отметил тренер.

Стало известно, когда возобновится сезон-2020 в легкой атлетике

По итогам трех стартов среди мужчин первым стал Ильдар Ахмадиев – 2 820 очков, вторым – Алишер Пулотов – 2 796, третьим – Хусниддин Зарипов – 2 634. У женщин первая - Гулсумби Шарифова – 3 391, второе место заняла Елена Осовина – 2 191, третье – Диана Абдуллоева – 2 168.

Отметим, что ранее Мировая легкоатлетическая ассоциация объявила о том, что период квалификации на Олимпийские игры в Токио, который был запланирован на 23 июля 2021 года, приостановлен до 1 декабря 2020 года. Результаты, показанные легкоатлетами с 6 апреля по 30 ноября текущего года, не будут учитываться ни как выполнение олимпийских нормативов, ни в мировом рейтинге.

Тем не менее результаты по-прежнему будут регистрироваться в статистических целях, в том числе мировые рекорды (при соблюдении всех необходимых условий).

Спортсмены, которые уже завоевали олимпийскую лицензию с момента начала периода выполнения нормативов в 2019 году, остаются квалифицированными. Окончание олимпийских квалификационных периодов установлено следующее: 31 мая 2021 года (для спортивной ходьбы на 50 км и марафона) и 29 июня 2021 года для всех остальных видов программы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала