Политолог объяснил, к чему может привести голосование против всех кандидатов

© © Sputnik / Эркин СадыковПолитолог Шерадил Бактыгулов. Архивное фото
Политолог Шерадил Бактыгулов. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почему на выборах лучше не голосовать против всех кандидатов, объяснял политолог Шерадил Бактыгулов

Политолог Шерадил Бактыгулов рассказал о том, как работает графа "против всех" и почему на голосовании важно определиться с выбором.

Почему на выборах лучше не голосовать против всех — беседа с политологом

Политолог напомнил о таком мифе, популярном в обществе, что если проголосовать против всех кандидатов, то есть вероятность, что выборы признают недействительными.

"В любом случае будут люди, которые проголосовали за ту или иную партию, и в принципе, по определенной формуле количества расчета голосов эти партии получат мандаты. Даже если за графу "против всех" проголосует большинство избирателей, выборы будут признаны состоявшимися, и именно та партия, которую больше всего не любят, наберет голоса и получит больше всех мандатов", - отметил эксперт в эфире радио Sputnik Кыргызстан.

По его словам, народ страны является единственным источником государственной власти. Поэтому каждый должен воспользоваться своим правом выбрать эту власть.

Шокирджон Хакимов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Хакимов: для СДПТ в таких условиях участвовать в выборах нереально

По его мнению, если не выразить свою волю, то потом останется только сетовать на то, что власть не устраивает, и критиковать ее.

"Поэтому надо обстоятельно подумать, сделать выбор и проголосовать", - сказал Бактыгулов.

Напомним, 11 октября в Таджикистане пройдут выборы президента республики.

Выборы президента Таджикистана: самое главное

Президент выбирается путем тайного голосования на 7 лет. Явка на выборах должна составить не менее 50% для признания результатов выборов действительными.

На сегодняшний день в Таджикистане выдвинули свои кандидатуры четыре претендента. От Партии экономических реформ Таджикистана (ПЭРТ), Социалистической партии, Аграрной и Демократической партий Таджикистана.

Глава Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров отказался выдвигать свою кандидатуру на выборы президента республики.

ЦИК Таджикистана откроет участки по выборам президента в 29 странах

Лента новостей
0