17:56 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD10.33
  • EUR12.02
  • RUB0.13
Инфографика

Выборы президента Таджикистана: самое главное

Получить короткую ссылку
Выборы президента Таджикистана-2020: последние новости (53)
3375 0 0
Порядок выборов президента Таджикистана
© Sputnik

В Таджикистане 11 октября пройдут выборы президента страны, шестые по счету за почти тридцатилетнюю историю государственной независимости

Осенью 2020-го в Таджикистане состоятся очередные президентские выборы. Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон с 1994 года выигрывал президентские выборы четыре раза.

В этом году для проведения выборов с учетом территорий городов и районов республики создадут 68 избирательных округов. Число избирателей, имеющих право голоса на президентских выборах, объявлено на уровне 4 миллионов 900 тысяч 545 человек.

Почти в 30 странах мира при посольствах, представительствах и консульствах образуются 39 избирательных участков для голосования.

Лидер ПЭРТ Рустам Рахматзода выдвинут кандидатом на пост президента

Установлено, что все кандидаты в президенты должны зарегистрироваться в ЦИК до 15 сентября 2020 года, а уже после этого они смогут проводить агитацию в течение 25 дней.

Первый кандидат 

Так, 15 августа на внеочередном съезде Аграрной партии было объявлено имя первого кандидата в президенты Таджикистана. Им стал председатель партии Рустам Латифзода.

ЦИК Таджикистана откроет участки по выборам президента в 29 странах

Латифзода активно занимается вопросами экологии в республике. Был первым заместителем министра охраны природы Таджикистана, заместителем председателя Госкомитета охраны окружающей среды и лесного хозяйства, возглавлял экологическую комиссию в парламенте республики.

Второй кандидат 

Вторым претендентом на пост страны стал председатель Социалистической партии Таджикистана Абдухалим Гаффоров, заявивший об участии в предвыборной гонке 16 августа.

Являясь также членом парламента, Гаффоров рассказал о планах и нововведениях в случае победы на выборах президента республики.

Кандидат отметил, что готов начать с решения трех основных проблем: низкие пенсии и пособия пожилых людей, инвалидов и матерей-одиночек; недостаточное освоение природных ресурсов Таджикистана и техническое образование подрастающего поколения.

Напомним, что Гаффоров дважды выдвигался на предыдущих президентских выборах.

Третий кандидат

Также свою кандидатуру на пост президента выдвинул действующий председатель Демократической партии Таджикистана Саиджафар Усмонозода. Об этом стало известно 23 августа на внеочередном съезде партии.

Социалистическая партия утвердила кандидата на пост президента Таджикистана

В 80-х годах Усмонозода работал сотрудником Комитета ВЛКСМ города и Курган-Тюбинской области, а в 90-х был наблюдателем в Курган-Тюбинском комитете народного контроля.

В разные годы руководил Союзом молодежи Душанбе и аппаратом Национального банка Таджикистана.

Четвертый кандидат

После, 24 августа, Партия экономических реформ Таджикистана (ПЭРТ) выдвинула кандидатуру председателя партии Рустама Рахматзода (Кудратова) на осенние выборы. Он стал четвертым претендентом на пост главы государства.

Рахматзода уже заявил, что его целью станет борьба с бедностью, развитие экономики, реформа банковской сферы и многое другое. 

Вне "игры"

Между тем глава Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойиров официально заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборы.

В своем политическом заявлении Зойиров привел несколько доводов своего отказа, в одном из них он назвал "нереальным и сложным" сбор 250 тысяч подписей и напомнил, что 10% избирателей не смогут участвовать в сборе подписей, так как находятся в трудовой миграции.

Глава СДПТ отказался баллотироваться на выборах президента Таджикистана

Таким образом, на сегодняшний день официально своих кандидатов в президенты выдвинули четыре из семи политических партий республики. 

Темы:
Выборы президента Таджикистана-2020: последние новости (53)
Теги:
президентские выборы, Таджикистан



Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik