Рахимзода: отсутствие жесткого карантина спасло экономику Таджикистана

© Sputnik / Амир ИсаевШариф Рахимзода. Архивное фото
Шариф Рахимзода. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Что помогло Таджикистану избежать падения экономики и ВВП в период пандемии, рассказал директор Института экономики и демографии НАТ Шариф Рахимзода

Согласно докладу Евразийского банка развития (ЕАБР), Таджикистану, одной из немногих стран региона, в период пандемии коронавируса удалось показать рост экономики.

По данным Министерства экономического развития и торговли Таджикистана, ВВП страны в первом полугодии 2020-го составил 32,4 миллиарда сомони (более 3 миллиардов долларов), а его реальный рост - 3,5%.

Рахимзода: что спасло экономику Таджикистана
"В Таджикистане не было карантина, а ВОЗ пришла к выводу, что объявление карантина - это не лучший метод решения. Мы изначально не объявляли карантин, предприятия и организации работали", - сказал Рахимзода в беседе со Sputnik Таджикистан.

Он пояснил, что все предприятия и организации Таджикистана работали с соблюдением норм эпидемиологической защиты.

По его словам, пострадала в основном сфера услуг, потому что на месяц были закрыты рынки, торговые точки, парикмахерские.

График - Sputnik Таджикистан
ЕАБР: Таджикистану удалось показать рост экономики на фоне пандемии

Между тем в промышленности и сельском хозяйстве наблюдается рост почти на уровне прошлого года.

"Таджикистан оказался в лучшем положении. Пока непонятно, будет ли в Таджикистане к концу года рост, но такого спада, как у других стран, - не будет", - считает эксперт.

Он напомнил, что к концу года рост экономики запланирован на уровне двух процентов.

Верхотуров: развитие грузовых ж/д перевозок в Таджикистане поднимет экономику

"Международные экономические отношения между странами в результате пандемии изменятся, но на уровне регионов мы будем продолжать тесно работать и развивать экономические отношения для того, чтобы обеспечить хотя бы половину роста предыдущих лет", - заключил Рахимзода.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала