Страны Центральной Азии готовят документ о сотрудничестве в XXI веке

© © Sputnik / Рамиз БахтияровФлаг Таджикистана и Узбекистана, архивное фото
Флаг Таджикистана и Узбекистана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В настоящее время страны региона совместно готовят пятисторонний межгосударственный документ о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке

ДУШАНБЕ, 27 авг — Sputnik. Пять стран Центральной Азии готовят межгосударственный документ о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в XXI веке, заявил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.

"В настоящее время страны региона совместно готовят пятисторонний межгосударственный документ о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке", - сказал Камилов в интервью газете кабмина "Правда Востока".

Министр напомнил, что в регионе создан новый формат сотрудничества - консультативные встречи глав государств Центральной Азии. В частности, на втором таком саммите в ноябре 2019 года в Ташкенте было принято совместное заявление, где отмечена "исторически обусловленная реальность" тенденции на сближение в регионе.

Город Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Душанбе пройдет конференция глав МИД "Сердце Азии - Стамбульский процесс"

Ранее замминистра иностранных дел Узбекистана Ильхом Нематов сообщал, что третья консультативная встреча глав государств Центральной Азии, ранее планировавшаяся в августе в Бишкеке, из-за пандемии коронавируса COVID-19 перенесена на осень.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в сентябре 2017 года на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке выступил с инициативой проведения консультативных встреч глав государств Центральной Азии. Первая такая встреча состоялась в марте 2018 года в столице Казахстана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала