В Таджикистане с сентября заработает таможенная система "единого окна" - видео

С 1 сентября 2020 года Таджикистан станет первой страной в Центральной Азии, где запустят таможенную систему "Единое окно для регистрации экспортно-импортных и транзитных операций"

ДУШАНБЕ, 27 авг — Sputnik. С 1 сентября этого года таджикская таможня запустит систему "Единого окна для регистрации экспортно-импортных и транзитных операций", сообщает Таможенная служба республики.

Система ускорит процесс внедрения современных информационных технологий в деятельность таможенных органов, так как процедуры ввоза и вывоза товаров будут осуществляться государственными предприятиями и агентствами в электронном виде.

По словам начальника Таможенной службы Таджикистана генерал-майора таможни Хуршеда Каримзоды, большинство стран - участников внешнеэкономической деятельности пользуются бумажной формой подачи заявлений.

Исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин  - Sputnik Таджикистан
Шурыгин: создание "Единого окна" в Таджикистане - очень трудоемкий процесс

"Такая сложная процедура, наряду с финансовыми и длительными затратами, является серьезным препятствием для государственного и частного секторов в развитии международной торговли", - отметил Каримзода в интервью НИАТ "Ховар".

По его словам, в рамках политики "открытых дверей" Таджикистан старается упрощать торговые процедуры для улучшения торгового и инвестиционного климата.

Не прошли аттестацию: из таможенной службы уволили больше ста сотрудников

Именно поэтому механизм "единого окна" позволит отправить все документы по импорту, экспорту и транзиту единожды в электронном виде.

Грузовики перевозят грузовые контейнеры, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таможенная служба Таджикистана: в пандемию экспорт вырос, а импорт упал

Известно, что первую версию программного обеспечения системы разработала греческая компания Intrasoft еще в 2013 году, а доработала в прошлом году армянская компания IUnetworks.

Главным преимуществом системы станет то, что предприниматели смогут решать таможенные вопросы в "Личном кабинете", в какой бы стране мира они не находились, кроме того, предусмотрена система создания электронных кошельков для оплаты услуг.

Лучший, но ненадежный: каким будет транспортный коридор между Ираном и ЦА

Официально система заработает 1 сентября этого года, а выдача разрешений и сертификатов участникам внешнеэкономической деятельности будет осуществляться Комитетом по безопасности пищевых продуктов, Национальным центром экспертизы безопасности пищевых продуктов и другими государственными органами, связанными с процессом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский