Таджикистанцы попали в мировой список каратэ

CC BY 2.0 / Kai Schreiber / beltКаратэ, архивное фото
Каратэ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Международная федерация каратэ опубликовала мировой рейтинг-лист, где на различных позициях были замечены и представители Таджикистана

ДУШАНБЕ, 29 авг — Sputnik. Рейтинг-лист Международной федерации каратэ составлен по итогам различных турниров, идущих в зачет. В мировой список вошли и таджикские каратисты. Всего в рейтинге – восемь олимпийских категорий, по четыре среди мужчин и женщин.

Мавзуна Чориева несет флаг Таджикистана на открытии Олимпиады в Лондоне - Sputnik Таджикистан
Новая реальность: попадут ли таджикские спортсмены на Олимпиаду в Токио
В каждой весовой категории – более 700 спортсменов. В течение года рейтинг-лист обновляется, что позволит формировать составы сборных команд для выступления на турнирах. Кроме того, рейтинг – путь на Олимпийские игры для многих каратистов.

Так, в категории до 67 кг 161-е место занимает Ходжикурбон Махмадов, в этом же весе на 166-м месте – Камариддин Хасанов.

В весе более 75 кг на 169-й позиции Раджаббек Рахимов. А на 265-й строчке идет Джавохир Хайдаров, а на 427-й – Фаррухджон Рахимов.

Легкоатлеты Таджикистана готовятся к отложенным стартам

У женщин в категории "ката" на 229-й строчке идет Манижа Суюнова. В весе 55 кг на 53-м месте – Нигина Давлатова, на 288-й позиции – Гулусори Сухроб, а 335-е место занимает Насиба Карликова. В весе свыше 61 кг 193-ю строчку занимает Муаззама Бахромзода, а на 282-й позиции - Фируза Махсудова.

Бокс, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Какие места занимают таджикские боксеры в мировых рейтингах
Отметим, что каратэ-до WKF – вид, единственный из всего разнообразия стилей и направлений этого единоборства, который попал в программу Олимпийских игр. В Токио соревноваться каратисты будут в 8 категориях - 4 мужских и 4 женских. В каждой из категорий будут не более 10 участников. Итого - всего 80 человек со всего мира.

Отбирать каждого из них будут, исходя из рейтинга, который складывается из результатов выступлений спортсменов на официальных международных соревнованиях WKF (чемпионатах мира, Европы, Премьер Лигах, Серий А и т.д). Чем серьезнее турнир и чем выше итоговое место, тем больше баллов падает в копилку атлета.

Большинство стран уже давно перестроили систему отбора в национальные сборные, а именно — за основу взяли не внутренние чемпионаты и Кубки страны, а личный рейтинг спортсмена в международном рейтинге WKF. Логика простая — для того, чтобы страна смогла болеть за своего спортсмена на Олимпиаде, он должен быть максимально приближен к десятке лидеров в таблице официального мирового зачета.

Дильшод Назаров сообщил о готовности участвовать в Олимпиаде в 2021 году

Добавим, что ранее Федерация каратэ-до Таджикистана обрела нового руководителя – им стал Исроил Исмоилов, известный таджикский спортсмен, который успешно выступал на азиатской и мировой аренах. Вице-президентами были избраны Аламхон Курбонов, Сайдобек Саидов и Бобоали Табаров. Мухаммад Бодаков занял пост главного тренера сборной Таджикистана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский