Какие места занимают таджикские боксеры в мировых рейтингах

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикские боксеры в основном известны среди болельщиков Центральной Азии и вызывают удивление у западных трибун, но могут похвастаться высокими местами в мировых рейтингах

ДУШАНБЕ, 15 авг – Sputnik. Международная федерация любительского бокса (Amateur International Boxing Association) опубликовала новый рейтинг боксеров-любителей в каждой из 11-ти весовых категорий.

Таджикский боксер Мехрубон Сангинов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикский боксер Мехрубон Сангинов возвращается на ринг
Согласно этому рейтингу, в число лучших боксеров мира в двух весовых категориях вошли воспитанники из таджикского бокса – Баходур Усмонов (весовая категория 64 кг, 8-е место с 500 очками) и Сиевуш Зухуров (весовая категория - более 91 кг, 37-е место с 70 очками).

Напомним, согласно недавним изменениям, рейтинг будет применяться при жеребьевке участников международных соревнований. При составлении рейтинга в AIBA считали очки, заработанные спортсменами на крупнейших соревнованиях, последних двух лет, учитывая заработанные боксерами на идущих в зачет соревнованиях, таких как Олимпийские игры, чемпионаты мира, чемпионаты мира среди молодежи и олимпийские отборочные турниры.

Таджикистанец уступил непобежденному боксеру из США по очкам: видео

Рейтинг имеет прикладное значение, поскольку, исходя из позиций спортсменов в рейтинге, будет проводиться жеребьевка. Боксер, получивший более высокий номер в соответствии с рейтингом, на первых этапах турнира будет встречаться с наиболее слабыми спортсменами. Это, по мнению чиновников AIBA, будет способствовать повышению зрелищности соревнований - лидеры не будут встречаться между собой уже на ранних стадиях.

Баходур Усмонов выиграл путевку на Олимпийские игры в Токио

Кроме того, по решению AIBA с недавнего времени профессиональные боксеры имеют шанс принимать участие и на Олимпиаде, и на чемпионатах мира. Для этого количество профессиональных боев боксера не должно превышать пятнадцати.

Боксер Шаббос Негматуллоев  - Sputnik Таджикистан
Родился – сразу в бокс: интервью с таджикским олимпийцем Негматуллоевым
В профессиональном боксе существует четыре престижных направления: WBC, WBA, IBF, WBO. И почти в каждом из них выступают таджикистанцы.

Эти общества, исходя из своих критериев, каждый месяц обновляют рейтинги. Если быть более точным, то боксер может лидировать в одном рейтинге, а в другой и вовсе не войти.

WBC – одна из самых крутых организаций, и в ее рейтинге есть таджикские боксеры. Так, Шавкатджон Рахимов во втором полулегком весе (до 130 фунтов / 58,967 кг) идет на второй позиции. А на третьей строчке еще один таджикский спортсмен – Мухаммадхуджа Якубов.

Победа таджикского боксера над именитым мексиканцем: полное видео боя

IBF - тут во втором полулегком весе на первой строчке Шавкатджон Рахимов. Действующий чемпион веса - Джозеф Диас (США). А Мухаммадхуджа Якубов - лишь на 15-й строчке.

WBO - в список этого объединения вошел только Мухаммадхуджа Якубов, заняв десятую позицию.

Лента новостей
0