Делал то, во что верил: эксклюзивное интервью вдовы Ислама Каримова

© Фото из личного архива Татьяны КаримовойПервый президент Узбекистана Ислам Каримов вместе с супругой Татьяной во время очередного госвизита
Первый президент Узбекистана Ислам Каримов вместе с супругой Татьяной во время очередного госвизита - Sputnik Таджикистан
Супруга первого президента Узбекистана Ислама Каримова Татьяна Каримова рассказала, каким характером обладал ее муж при жизни и какие отношения были между ними

ДУШАНБЕ, 2 сен — Sputnik. В день памяти первого президента Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова супруга президента Татьяна Каримова рассказала в интервью Sputnik Узбекистан о том, каким он был руководителем и семьянином.

Президент Узбекистана Ислам Каримов. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ислам Каримов: интересные факты из жизни первого президента Узбекистана

Вдова первого президента рассказала, что в Самарканде, где захоронен Каримов, всегда много людей, желающих почтить его память, которые с теплотой и благодарностью вспоминают его заслуги. 

"И на мероприятиях, и в повседневной жизни я чувствую неравнодушное отношение людей к памяти Ислама Абдуганиевича. Они подходят, благодарят, делятся воспоминаниями. Это от сердца - такое не подделать. Это дорогого стоит", - отмечает Каримова.

На вопрос о том, каким Каримов был политиком, она ответила словами американского профессора, доктора исторических и политических наук Дональда С. Карлайла:

"Я уважаю Черчилля, но все же если сравнивать Каримова с кем-то из известных западных лидеров, то я скорее уподобил бы его Рузвельту".

Что касается отношений между супругами в вопросах политики и власти, то, по рассказам Каримовой, муж старался не посвящать ее в волнующие вопросы, несмотря на то что она работала в науке и могла что-то посоветовать. Таким образом Каримов по-своему оберегал ее от возможных беспокойств и переживаний.

Шоир Бозор Собир - Sputnik Таджикистан
Бозор Собир: Ислам Каримов не был врагом таджикского народа

"Бывало, по возвращении с работы Ислам Абдуганиевич продолжал что-то напряженно обдумывать. Я понимала, что в эту минуту он решает какие-то очень важные проблемы. И в такие моменты я старалась быть максимально внимательной и не нарушать ход его мыслей", - вспоминает вдова президента.

Одними из самых серьезных испытаний президента Татьяна Каримова считает февральские теракты 1999 года в Ташкенте (покушение на президента), Андижанские события 2005-го и Ошскую трагедию 90-х и 2010-х годов.

"В экстренных ситуациях Ислам Абдуганиевич был максимально собран и спокоен. Не было никакой паники и суеты. Меня это всегда поражало", - добавила в интервью Каримова.

Она подчеркнула, что Каримов был человеком требовательным, прежде всего к самому себе, и достаточно самокритичным и потому часто задавался вопросом - "можно ли было что-то сделать лучше?"

"Он был человеком, который искренне верил в то, о чем говорил, и делал то, во что верил", - подчеркнула вдова первого узбекского президента.

Что касается своего статуса, то она отметила, что в стране никогда не было титула "первая леди", а потому Каримова всегда "ощущала себя прежде всего супругой своего мужа и дорожила именно этим положением".

Гульнара Каримова - Sputnik Таджикистан
В Минюсте Узбекистана раскрыли подробности дела Гульнары Каримовой

Она также добавила, что в последнее время она не так часто видится с внуками, в основном общение происходит через мессенджеры.

Отметим, что в последние годы Татьяна Каримова является членом попечительских советов Научно-просветительского мемориального комплекса и Фонда имени Ислама Каримова, а также участвует в создании Музея первого президента.

Сегодня памятники и монумент в память о первом президенте появились в Ташкенте, Самарканде, Карши и России.

Так, британский скульптор Пол Дэй создал композицию, которая сегодня установлена в сквере, носящем имя Ислама Каримова, в центре Москвы недалеко от посольства Узбекистана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала