Грозин о военных базах КНР в Таджикистане: это возможно только при согласии Кремля

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЗаведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин - Sputnik Таджикистан
Доклад Пентагона, в котором говорится о планах Китая по размещению своих военных баз в Таджикистане, прокомментировал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин

Китай изучает возможность строительства новых военных объектов за границей, в том числе в Центральной Азии. Так, база Народно-освободительной армии Китая (НОАК) может появиться в Таджикистане. Об этом говорится в новом ежегодном докладе Пентагона, который посвящен военной мощи КНР.

Грозин о размещении в Таджикистане военных баз КНР
"Спекуляции на тему китайской базы в Таджикистане идут уже не первый год. Американские СМИ два года назад писали о том, что на Памире, недалеко от Ваханского коридора, уже есть база КНР, которая активно используется. Однако Душанбе неоднократно опровергал эти утверждения на уровне Министерства обороны, официальная позиция такова, что никакой базы нет", - сказал Грозин в беседе со Sputnik Таджикистан.

Он пояснил, что Китай по взаимной договоренности с Душанбе строил пограничные заставы. Китай, как и Россия, и страны НАТО, помогает Таджикистану обустроить пограничную инфраструктуру в первую очередь на границе с Афганистаном.

"Однако теоретически ничего нельзя исключать, если стороны договорятся о подобном объекте, сочтут это возможным и необходимым, то это дело Таджикистана и Китая в конце концов, а уж никак не Пентагона", - добавил политолог.

Руководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) Алексей Маслов - Sputnik Таджикистан
Маслов: объем кредитования Китаем Таджикистана становится угрожающим

Он напомнил, что США официально признают наличие около тысячи своих военных объектов на территории других государств.

"США, безусловно, теряют влияние в Центральной Азии и осознают, что их возможности в регионе сокращаются. Они хотят переломить эту ситуацию, но, видимо, до конца не знают как", - отметил эксперт.

"Тем более с учетом того, что американо-китайское противостояние нарастает, очевидно, что это не тактика, это уже стратегия", - подчеркнул он.

Зубец: экономика Таджикистана привязана к России и Китаю

По словам Грозина, США сейчас рассматривают Китай как государство, которое имеет все возможности в самом ближайшем будущем заменить американцев в качестве мирового лидера.

"Конечно, Таджикистан - важная страна в экономическом и политическом смысле для КНР, но, по моему глубокому убеждению, РФ для Китая гораздо более важная страна, чем Таджикистан. Ставить под угрозу отношения с Москвой ради получения кратковременных тактических выгод в Пекине не будут", - считает Грозин.

По его мнению, если такой объект появится, это будет результатом взаимных договоренностей с Кремлем на самом высоком уровне.

"Можно сказать, что в регионе начинается новый виток передела влияния. Этот процесс никогда не останавливался, он то затухал, то вспыхивал снова. С учетом растущей американо-китайской конкуренции в разных регионах американцы заинтересованы подорвать китайские позиции в ЦА", - пояснил эксперт.

Учения ОДКБ Нерушимое братство-2019 в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
РФ укрепляет военную базу в Таджикистане для безопасности южных рубежей ОДКБ

В первом ежегодном докладе в 2000 году Пентагон описывал армию КНР как "в основном устаревшую".

Однако теперь США характеризуют Китай иначе. В докладе говорится, что за следующие 5 лет КНР увеличит до 200 число межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, что потенциально угрожает США. Также китайцы планируют к 2023-му спустить на воду свой второй авианосец. США предполагают, что китайцы по крайней мере в 2 раза увеличат запас ядерных боеголовок в ближайшее десятилетие.

Отмечается, что Пекин увеличил расходы на оборонный сектор в 2 раза за последние 10 лет. В 2019-м это составило 174 миллиарда долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский