Учреждениям Туркменистана запретили требовать с граждан лишние справки

© © Sputnik / Амир ИсаевПодпись документа. архивное фото
Подпись документа. архивное фото - Sputnik Таджикистан
Документ, подписанный Гурбангулы Бердымухамедовым, запрещает министерствам, ведомствам, мэриям и иным учреждениям, независимо от организационно-правовой формы, требовать от граждан различные справки

ДУШАНБЕ, 3 сен — Sputnik. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ "О совершенствовании паспортной системы в Туркменистане", который избавляет граждан страны от необходимости предъявлять в учреждениях лишние справки, сообщает в среду туркменский новостной сайт "Ориент".

"Документ запрещает министерствам, ведомствам, мэриям и иным учреждениям, независимо от организационно-правовой формы, требовать от граждан различные справки в случае, когда необходимые сведения могут быть подтверждены предъявлением паспорта гражданина Туркменистана", - говорится в сообщении.

Указ главы государства, который сайт называет антибюрократическим, возлагает на органы МВД оформление и выдачу в торжественной обстановке паспорта гражданина Туркменистана в течение семи рабочих дней.

Трава гармалы - Sputnik Таджикистан
Школы Туркменистана с 1 сентября будут окуривать дымом гармалы

Также на МВД возлагается осуществление прописки по месту проживания граждан Туркменистана и выписки, а также подготовка бланков паспорта гражданина республики и других официальных бумаг, относящихся к паспортной системе.

Бердымухамедов поручил усилить экономику на фоне коронавируса

Контроль над соблюдением законодательства при оформлении и выдаче паспортов гражданам страны возложен на генерального прокурора Туркменистана и подчиненных ему прокуроров.

"МВД, региональные власти и администрация Ашхабада совместно с Министерством юстиции должны подготовить и представить в правительство предложения о внесении в законодательство Туркменистана изменений и дополнений, следующих из данного указа. Остается добавить: давно пора!" - подчеркивает в заключение "Ориент".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский