Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Глава делегации РФ ответил, ждать ли второй волны COVID-19 в Таджикистане

© Sputnik / Амир ИсаевВирусолог Александр Семенов
Вирусолог Александр Семенов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Делегация российских специалистов во главе с вирусологом Александром Семеновым отчиталась о работе миссии в Таджикистане и оценила работу таджикских медиков по борьбе с коронавирусом

ДУШАНБЕ, 4 сен — Sputnik. Группа российских специалистов во главе с вирусологом, доктором биологических наук, заместителем директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александром Семеновым отчиталась о поездке в Таджикистан.

Обработка рук и измерение температуры на входе в здание - Sputnik Таджикистан
Игнорировать нельзя: в Худжанде заявили о второй волне коронавируса

В ходе пресс-конференции Семенов ответил, ждать ли второй волны эпидемии в республике, сообщает Sputnik Таджикистан.

Вирусолог заметил, что понятие "вторая волна" не вполне корректное определение.

"Есть взаимодействие общества и болезни - это живой процесс. Как только общество реагирует на болезнь и принимает меры ограничения, то распространение эпидемии идет вниз", - рассказал российский специалист.

При этом он отметил, что жить в состоянии повышенной готовности и ограничительных мер люди долго не могут, а потому рано или поздно "необходимо отпускать поводья" и переставать жить в режиме тотальных ограничений.

"Как только эти ограничения снижаются, если эпидемиологический процесс не закончился, то начинается рост заболеваемости", - подчеркнул Семенов.

Вирусолог добавил, что пока не будет найдено либо универсальное лекарство, либо универсальная вакцина, способная защитить общество от болезней, ситуация кардинально не изменится. Он также добавил, что снижение напряженности ограничений и увеличение социальных контактов непременно приведет к росту заболеваемости.

Российский врач рассказал о течении COVID-19 в Центральной Азии

"Другой вопрос, насколько будет заметен этот рост. Будет ли это волна, либо это будет небольшой подъем", - заключил эксперт в Душанбе. 

С 22 июля ведущие специалисты научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора находятся в Таджикистане в составе миссии Глобальной сети предупреждения вспышки болезней и ответных действий Всемирной организации здравоохранения по приглашению таджикской стороны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала