Семенов: мы должны переставать жить в режиме тотальных ограничений

© Sputnik / Амир ИсаевВирусолог Александр Семенов
Вирусолог Александр Семенов - Sputnik Таджикистан
Задача посетивших Таджикистан специалистов Роспотребнадзора - повысить уровень тестирования жителей, заявил вирусолог, доктор биологических наук, замдиректора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов
Семенов: мы должны переставать жить в режиме тотальных ограничений

Российские специалисты совершили второй визит в Таджикистан для оценки ситуации с распространением коронавируса нового штамма, отметил вирусолог, доктор биологических наук, замдиректора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов.

Пробирки с биоматериалом в лабораторном комплексе - Sputnik Таджикистан
Вирусолог: Таджикистан нарастил объемы тестирования на COVID-19 в 2,5 раза

Он напомнил, что первый визит происходил под эгидой экспертной команды ВОЗ в мае, в августе Правительство РФ приняло решение о направлении специалистов Роспотребнадзора для оказания лабораторной помощи Таджикистану.

Глава делегации отметил, что задача посетивших Таджикистан специалистов Роспотребнадзора - повысить уровень тестирования жителей и обменяться опытом в борьбе с распространением коронавируса.

"Мы хотим сделать его (тестирование - ред.) более доступным для населения Таджикистана, передать знания, которые есть у наших экспертов, местным специалистам. Кроме того, хотим поучиться у таджикских специалистов. Конечная среда - чтобы все были здоровы, живы, не болели, чтобы мы, в конце концов, все вместе задавили эту гадость под названием коронавирус", - сказал вирусолог Sputnik Таджикистан.

Семенов отметил, что общество не может долго жить в состоянии повышенной готовности и с ограничениями.

"Мы должны начать отпускать эти поводья, переставать жить в режиме тотальных ограничений. Как только эти ограничения снижаются, если эпидемический процесс не закончился, начинается рост заболеваемости", - подчеркнул вирусолог.

Вирусолог: Таджикистан нарастил объемы тестирования на COVID-19 в 2,5 раза

Он уточнил, что снижение напряженности ограничений и увеличение социальных контактов способно привести к росту заболеваемости.

"Другой вопрос: будет ли это действительно волна либо это просто будет небольшой подъем, который дальше стабилизируется. Для этого и работают эпидемиологи, специалисты санитарно-гигиенической службы. Везде все делается совершенно одинаково: вводятся ограничения, которые постепенно ужесточаются, далее заболеваемость стабильно идет вниз, вводится какое-то ослабление - значит, можно отменить следующий этап ограничений", - пояснил Семенов.

При этом специалист не исключил, что при увеличении числа больных коронавирусом придется "откатиться обратно" и вернуть снятые ограничения. По его словам, заболеваемость будет расти до создания универсального лекарства или вакцины.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала