Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Вирусолог: Таджикистан нарастил объемы тестирования на COVID-19 в 2,5 раза

Российский вирусолог Александр Семенов объяснил снижение уровня заболеваемости коронавирусом в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 4 сен — Sputnik. За последнее время в Таджикистане нарастили объемы тестирования на коронавирус нового штамма, заявил вирусолог, доктор биологических наук, замдиректора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов в ходе отчетной пресс-конференции в Душанбе.

"За период последних 2,5-3 месяцев Таджикистан увеличил свой объем тестирования приблизительно в 2,5 раза. Если в мае выполнялось около 500-700 тестов в день, то сейчас в день тестируют порядка 2,5 тысячи (проб - ред.) по всей стране. Понятно, что нет предела совершенству. Нужно увеличить объем тестирования до приблизительно 4,5-5 тысяч тестов - тогда картина будет адекватной", - сказал специалист в беседе со Sputnik Таджикистан.

Жители города Душанбе в защитных масках на улице  - Sputnik Таджикистан
Минздрав Таджикистана опроверг обвинения ООН в занижении данных по COVID-19
Вирусолог отметил, что команда ВОЗ вместе со специалистами Роспотребнадзора и Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана смогли в короткие сроки запустить ряд лабораторий, в том числе в Хороге.

По его словам, нет ничего удивительного в снижении уровня заболеваемости коронавирусом в республике.

"Таджикистан проскочил реальный пик. То есть проявилась уже определенная иммунная прослойка, люди переболели, поэтому кормовая база вируса сократилась, ему сложнее находить людей, которых он может заразить. <...> За счет того, что тестируется и выявляется больше, виден стабильный уровень заболевания", - пояснил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала