Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Семенов объяснил, от чего зависят сроки поставок вакцины из РФ в Таджикистан

© Sputnik / Амир ИсаевСотрудник охраны рынка Мехргон проверяет температуру у посетителя
Сотрудник охраны рынка Мехргон проверяет температуру у посетителя - Sputnik Таджикистан
Глава делегации Роспотребнадзора в Таджикистане Александр Семенов отметил, что между двумя странами проходит "интенсивнейший обмен людьми" и Россия не оставит без вакцин братские страны

ДУШАНБЕ, 4 сен — Sputnik. Россия окажет поддержку лабораторным службам Таджикистана по улучшению качества выявления коронавируса в республике.

Об этом Sputnik Таджикистан заявил российский вирусолог, доктор биологических наук, заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов.

Вирусолог Александр Семенов - Sputnik Таджикистан
Глава делегации РФ ответил, ждать ли второй волны COVID-19 в Таджикистане

"Мы хотим повысить уровень тестирования, сделать его более доступным для населения Таджикистана и передать те знания, которые есть у наших экспертов", - отметил Семенов.

Что касается российской вакцины и того, когда таджикистанцам ждать ее у себя в стране, представитель Роспотребназдора ответил, что уже налажено производство и идет процедура масштабирования, но этот процесс будет долго вводиться.

К октябрю-ноябрю в России должно выйти с конвейера свыше 5 миллионов доз. 

"Массовой обязательной вакцинации не будет. Она, во-первых, не нужна, а во-вторых, вакцинировать в первую очередь надо тех, кто наиболее уязвим", - отметил Семенов.  

Это будут люди из группы риска: медработники, пожилые, пациенты с хроническими заболеваниями. 

Российский врач рассказал о течении COVID-19 в Центральной Азии

"Я надеюсь, что в течение ближайших нескольких месяцев будет осуществлена поставка каких-то партий вакцин в российские регионы и, соответственно, тем странам, с которыми проходит тесное взаимодействие", - добавил эксперт. 

Он также добавил, что у России и Таджикистана "интенсивнейший обмен людьми" и Россия не оставит без помощи братские страны. При этом все зависит от того, как будет складываться эпидемиологическая ситуация в том или ином регионе ЦА. 

Напомним, ведущие специалисты научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора находятся в Таджикистане с 22 июля в составе миссии Глобальной сети предупреждения вспышки болезней и ответных действий Всемирной организации здравоохранения по приглашению таджикской стороны.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала