Строительство Северного потока - 2 - Sputnik Таджикистан
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
"Северный поток - 2" — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море. Проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Германия назвала последствия отказа от "Северного потока-2"

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Таджикистан
Немецкие бизнесмены рассказали, чем обернется для Европы отказ от строительства "Северного потока-2"

ДУШАНБЕ, 5 сен — Sputnik. Остановка строительства российского газопровода "Северный поток — 2" может привести к миллиардным убыткам для некоторых европейских компаний, пишет немецкое издание Tagesschau.

"Полная потеря инвестиций в оба трубопровода может привести к миллиардным убыткам для отдельных европейских компаний и будет стоить рабочих мест, особенно в Восточной Германии", - сказал глава Восточного комитета экономики Германии Оливер Хермес.

Кроме того, отказ от строительства "Северного потока-2" спровоцирует рост цен на газ в Европе в связи с сокращением поставок, предупреждает бизнесмен.

Флаг с символикой компании Nord Stream 2 AG, ведущей строительство газопровода Северный поток-2 - Sputnik Таджикистан
Путин назвал истинную причину санкций США против "Северного потока-2"

Такого же мнение придерживается глава немецкого газового объединения Zukunft Erdgas Тимм Келер.

Согласно его расчетам, в случае сворачивания проекта сумма списанных инвестиций достигнет восьми миллиардов евро. Еще порядка четырех миллиардов евро, потраченных на подключение неиспользуемых впоследствии трубопроводов, придется уплатить потребителям газа.

Напомним, "Северный поток - 2" - это две проложенные по дну Балтийского моря трубы, через которые в Европу будут поступать 55 миллиардов кубометров природного газа в год. К настоящему времени "Северный поток - 2" построен на 93%.

Ряд государств, в том числе Украина и США, выступают против реализации российского проекта. Так, в конце 2019-го американский лидер Дональд Трамп подписал законопроект об оборонном бюджете на 2020-й с новыми санкциями против "Северного потока-2".

Die Welt: США "запугивают" европейских подрядчиков "Северного потока - 2"

Страны Европы не согласны с позицией Вашингтона. В частности, в Германии назвали американские ограничения оскорбительными, а некоторые политики выступили за введение ответных мер против США. В Берлине неоднократно заявляли о важности строительства "Северного потока-2".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала