Кто завышает цены на топливо и что с поставками газа: ответ Муминзоды

© Sputnik Глава Антимонопольной службы Абдулмаджид Муминзод
Глава Антимонопольной службы Абдулмаджид Муминзод - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане цены на сжиженный газ и другие нефтепродукты регулируются государством, напомнил глава Антимонопольной службы республики Абдулмаджида Муминзода

ДУШАНБЕ, 5 сен — Sputnik. Антимонопольная служба при правительстве Таджикистана наказала 9 из 15 компаний-импортеров газа за искусственное повышение рыночных цен. После этого стоимость топлива в республике упала с 4,5 до 4,20 сомони и, вероятно, будут снижаться дальше.

Однако в сентябре произошло событие, которое может ослабить оптимизм по поводу снижения цен на газ в Таджикистане. Компании Узбекистана, являющиеся основными импортерами топлива в Таджикистан, ограничили поставки.

Sputnik Таджикистан встретился с начальником Антимонопольной службы Таджикистана Абдулмаджидом Муминзода, чтобы разобраться в происходящем на газовом рынке.

"Волноваться не о чем"

По словам Муминзоды, поставки газа в Таджикистан остановили две компании - "Узбекнефтегаз" и "CNPC – Актобемунайгаз".

"CNPC – Актобемунайгаз" на месяц (сентябрь) и "Узбекнефтегаз" до конца 2020 года временно приостановили выполнение контрактов перед таджикскими компаниями. <...> Казахстанская компания ремонтирует завод по производству газа. В узбекской компании заявили, что внутренний спрос в республике на сжиженный газ вырос, поэтому они не могут экспортировать", - сказал глава антимонопольного ведомства в беседе со Sputnik Таджикистан.

При этом Муминзода подчеркнул, что волноваться не о чем, поскольку поставками газа в Таджикистан занимается пять зарубежных компаний. 

"Серьезная проблема": Расулзода о сокращении поставок газа в Таджикистан

"Такие случаи - это обычные проблемы, которые время от времени случаются в нашей работе. Правительство Таджикистана внимательно следит за происходящим. Согласно последней информации, таджикские компании, у которых были контакты с "CNPC – Актобемунайгаз" и "Узбекнефтегаз", уже нашли других партнеров и начали работать с ними", - добавил он.

Штраф за искусственные цены

В начале лета на автозаправках Таджикистана стремительно росли цены на топливо. В отдельные периоды стоимость сжиженного газа подскакивала на 60%.

Последнее звено трансазиатского газопровода “Центральная Азия - Китай” запущено в Казахстане - Sputnik Таджикистан
Компании Узбекистана и Казахстана ограничили поставки газа в Таджикистан

Так, в первой половине июня стоимость литра газа составляла от 2,5 до 3 сомони, но к концу месяца возросла до 4 сомони. После двухмесячной проверки антимонопольное ведомство оштрафовало 9 газовых компаний республики на 1,1 миллиона сомони.

Муминзода отметил, что подобные решения не являются давлением на предпринимательство, поскольку в Таджикистане цены на сжиженный газ и другие нефтепродукты регулируются государством.

"Согласно законодательству, контроль за этими ценами, являющимися продуктами народного потребления, входит в обязанности Антимонопольной службы. Это не давление, а законная обязанность нашего ведомства", - пояснил он. 

Глава ведомства отметил, что рост тарифов на топливо в течение месяца может составлять не более 20%.

"Но случалось так, что за сутки цены поднимались от 35 до 60%. Например, одна из компания в Душанбе 8 июля продала литр сжиженного газа за 3,60 сомони, а 9 июля подняла цену до 3,70 сомони. Однако, по подсчетам экспертов, топливо в те дни должен был продаваться за 3,17 сомони", - рассказал Муминзода.

Он признался, что был шокирован отчет сотрудников Антимонопольного комитета по ситуации на газовом рынке.

"Компании включили в стоимость цен такие расходы, которые уму непостижимы. Например, они включили расходы служебных поездок. Если сотрудник компании уезжает в командировку, то размещается в гостинице, где номер стоит, допустим, 100 сомони. Однако он остается в дорогих отелях, увеличивая себестоимость, и в итоге отдыхает за счет потребителей. Это искусственное завышение цен за счет необоснованных расходов", - подчеркнул глава ведомства.

Муминзода добавил, что каждая из проверенных компаний была оштрафована на сумму от 50 000 до 200 000 сомони.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский