Талибы организовали делегацию для участия в межафганских переговорах

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВторое заседание московского формата консультаций по Афганистану
Второе заседание московского формата  консультаций по Афганистану - Sputnik Таджикистан
Ранее представитель политофиса движения в Катаре Сухейль Шахин заявил, что член руководства движения "Талибан" Абдул Гани Барадар и представители делегации талибов прибыли в катарскую столицу Доху

ДУШАНБЕ, 6 сен — Sputnik. Радикальное движение "Талибан" сформировало делегацию для участия в переговорах с правительством Афганистана, в нее вошел 21 человек, сообщил официальный представитель талибов Забиулла Муджахид.

Ранее представитель политофиса движения в Катаре Сухейль Шахин заявил телеканалу 1TV News, что член руководства движения "Талибан" Абдул Гани Барадар и представители делегации талибов прибыли в катарскую столицу Доху. Предполагалось, что они выработают договоренность относительно начала межафганских переговоров.

Боевики ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) и движения Талибан в полицейском отделении в Афганистане - Sputnik Таджикистан
Власти Афганистана освободили почти 320 боевиков "Талибана"

Позднее Муджахид сообщил в соцсетях, что в новую переговорную группу войдет 21 участник. Шейх Мавлави Абдул Хаким назначен главой этой делегации, Шер Мухаммад Аббас Станекзай - его заместителем. Мухаммад Наим Вардак получил должность представителя политофиса.

Представитель Совета национальной безопасности Афганистана Джавид Фейсал в четверг подтвердил освобождение всех пленных талибов, кроме тех, против освобождения которых официально выступили иностранные государства, власти ожидают незамедлительного начала межафганских переговоров.

Власти Франции и Австралии высказываются против освобождения членов "Талибана", подозреваемых в совершении смертоносных атак. Предположительно, оставшиеся семь талибов обвиняются в убийствах французских и австралийских военнослужащих.

Ранее члены общенационального собрания народных представителей Афганистана (Лойя Джирга) приняли решение освободить оставшихся 400 членов "Талибана", что было условием талибов для начала межафганских переговоров. Позднее член переговорной группы правительства Афганистана Ахмад Надер Надери сообщил, что началу переговоров между афганскими властями и радикальным движением "Талибан" больше ничего не препятствует, причин затягивать переговоры нет.

В конце февраля на церемонии в Катаре США и талибы подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после сделки по обмену пленными.

Американские военные покинули пять баз в Афганистане в рамках этого соглашения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала