Таджикистан возобновляет поставки электроэнергии в Афганистан

Таджикистан снова начал экспортировать электроэнергию в Афганистан, ежесуточно соседнее государство получает порядка 1,3 миллиона кВт/ч электроэнергии

ДУШАНБЕ, 7 сен — Sputnik. Таджикистан вновь возобновляет экспорт электроэнергии в соседний Афганистан, прерванный ранее в связи с маловодьем и уменьшением уровня воды в таджикских ГЭС, сообщает агентство "Авеста".

Вид с плотины Нурекской ГЭС - Sputnik Таджикистан
Энерголимит отменен: в "Барки точик" подтвердили, что свет зимой будет

Так, по сообщению пресс-секретаря таджикского энергохолдинга "Барки точик" Нозирджона Ёдгори, поскольку уровень воды в Нурекском водохранилище достиг максимальной отметки, принято решение возобновить поставки электричества в Афганистан.

"Ежесуточно в Афганистан экспортируется порядка 1,3 миллиона кВт/ч электроэнергии", - отметил Ёдгори.

Между тем до прекращения экспорта в соседнюю страну каждый день экспортировалось до 8 миллионов кВт/ч. В ведомстве отметили, что экспорт может быть увеличен в зависимости от обстоятельств.

По данным энергохолдинга в Афганистан за шесть месяцев экспортировано 546,6 миллиона кВт/ч электроэнергии, а в Узбекистан - 358,3 млн кВт/ч.

Напомним, месяцами ранее экспорт электроэнергии в Афганистан и Узбекистан был прекращен из-за маловодья рек в Таджикистане, в частности с уменьшением притока воды на реке Вахш и перераспределением сетей в Афганистане.

Уровень воды в Нурекском водохранилище вырос до максимума

После того как 2 сентября в "Барки точик" сообщили, что вода в водохранилище Нурекской ГЭС достигла максимальной отметки, стало известно, что по республике не предвидится энерголимита в осенне-зимний период.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала