Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Ученые обнаружили необычный фактор, усиливающий распространение коронавируса

© AP / Ahn Young-joonСотрудники работают над предотвращением появления нового коронавируса на станции Сусео в Сеуле, Южная Корея
Сотрудники работают над предотвращением появления нового коронавируса на станции Сусео в Сеуле, Южная Корея - Sputnik Таджикистан
Ученые обнаружили необычный фактор в языках стран, который может усиливать распространение коронавируса

ДУШАНБЕ, 7 сен — Sputnik. Большое число заболевших коронавирусом нового штамма может быть связано с наличием придыхательных согласных звуков в главном языке страны, говорится в статье журнала Medical Hypotheses.

По мнению лингвистов из Российского университета дружбы народов, обилие придыхательных согласных в языке может усиливать распространение коронавируса.

Отмечается, что коронавирус передается в основном через капли жидкости из дыхательных путей. Во время кашля и чиханья шанс передать инфекцию возрастает из-за увеличения скорости движения капель.

При обычном разговоре возможность заражения все равно сохраняется, предупреждают ученые. Согласно их предположению, интенсивность выделения капель зависит от произносимых человеком звуков. В частности, на распространение заболевания могут влиять согласные, которые произносятся с выдохом.

Medical Hypotheses обращает внимание, что впервые о возможной взаимосвязи между распространением инфекции и языком заговорили еще в 2003 году после вспышки тяжелого острого респираторного синдрома на юге Китая. Тогда насчитывалось свыше 8 тысяч случаев заражения в 26 странах, причем в США было зарегистрировано 70 заболевших, а в Японии не выявили ни одного инфицирования, хотя японских туристов в Китае было больше американских (3,2 миллиона против 2,3 миллиона).

Вакцина от COVID-19 во время тестирования в исследовательском центре вакцин - Sputnik Таджикистан
The Lancet опубликовал результаты исследований российской вакцины от COVID-19

Лингвисты не исключили, что различия в заболеваемости оказались связаны с особенностями языка. Поскольку в английском больше придыхательных согласных, чем в японском.

"Мы не включили в анализ Швейцарию как страну с несколькими официальными языками, а также страны, в которых зараженных на миллион человек слишком много (например, Италию) или слишком мало (например, Японию). Это было сделано, чтобы избежать экстремальных значений", - сказал один научный сотрудник кафедры общего и русского языкознания филологического факультета РУДН Георгиос Георгиу.

В ходе исследования специалисты разделили страны на 2 группы - с придыхательными согласными и без них. Несмотря на отсутствие статистически значимых различий в категориях, ученые отметили, что в странах с преобладанием придыхательных согласных заболевших коронавирусом больше.

"Хотя четкой взаимосвязи не наблюдалось, мы не исключаем, что распространение COVID-19 может быть частично обусловлено наличием придыхательных согласных в основном языке общения той или иной страны. Это может быть ценным открытием для эпидемиологов", - отметил Георгиу.

Разбитое сердце: ученые назвали новую опасность коронавируса

При этом он подчеркнул, что определить взаимосвязь трудно из-за экспериментальных ограничений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала