Медики Узбекистана считают дезинфекционные кабины бесполезными при COVID-19

В Минздраве Узбекистана высказались по поводу малоэффективности использования дезинфекционных кабин, которые наносят больше вреда, чем пользы

ДУШАНБЕ, 7 сен — Sputnik. Министерство здравоохранения Узбекистана официально назвало дезинфекционные туннели бесполезными приспособлениями в борьбе с коронавирусом, сообщает Telegram-канал Минздрава страны.

Профилактические меры против распространения коронавируса - Sputnik Таджикистан
В Узбекистане число выявленных случаев COVID-19 превысило 43 тысячи

В сообщении ведомства отмечается, что устройства напротив оказывают негативное влияние на организм человека из-за хлорированных растворов, использующихся в качестве дезинфицирующих средств.

Глава Республиканского научно-специализированного аллергологического центра Узбекистана Илмира Разикова, ссылаясь на американских экспертов, заявила, что дезинфекция улиц и повсеместное использование дезинфекционных тоннелей - это больше для успокоения.

Многие люди проходят мимо кабин по нескольку раз в день, а регулярное использование любого химического вещества может со временем вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать осложнения от легкого покраснения верхних дыхательных путей до ожогов. 

Все это впоследствии может привести к развитию аллергического ринита, конъюнктивита, бронхита и даже бронхиальной астмы.

Переход российских вузов на дистанционное обучение из-за коронавируса - Sputnik Таджикистан
Вузы Узбекистана 2 сентября начали занятия в онлайн-режиме

"Когда встал вопрос о возобновлении школьной деятельности, Минздрав заявил, что установка дезинфекционных тоннелей перед образовательными учреждениями категорически запрещена, учитывая негативное влияние на здоровье детей", – подчеркнула Разикова.

Она также добавила, что дезинфекционные кабины не обязательно ставить перед метро. Несмотря на это, подобные устройства устанавливают практически во всех общественных местах.

В Узбекистане планируют тестирование вакцины из КНР против COVID-19

О том, что их эффективность не доказана, также ранее заявляли в ВОЗ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала