Серенко назвал, кто мог устроить покушение на выходца из этнических таджиков Салеха

© Фото : Из личного архиваПолитолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко
Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко - Sputnik Таджикистан
Кто может быть организатором покушения на возможного кандидата в президенты Афганистана Амруллу Салеха, рассуждал политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

В Кабуле в среду было совершено покушение на первого вице-президента Афганистана Амруллу Салеха. По информации представителя вице-президента, в Кабуле прогремел взрыв, в результате которого погибли три телохранителя Салеха, при этом сам высокопоставленный чиновник не пострадал.

Серенко назвал организаторов покушения на этнического таджика Салеха
"Салех - бывший руководитель афганской разведки, он выходец из Панджшера. Салех - этнический таджик и пользуется большой популярностью среди таджикской молодежи", - сказала Серенко в интервью Sputnik Таджикистан.

По словам эксперта, сегодня у политика есть серьезные враги на двух полюсах в Афганистане, кто мог быть причастен к покушению.

"Первое, это пакистанские спецслужбы, которые традиционно опекают "Талибан" (террористическая организация, запрещена в России)", - считает Серенко.

Полицейские возле места взрыва в Кабуле, Афганистан, 17 сентября - Sputnik Таджикистан
В Афганистане совершено нападение на вице-президента, двое погибли

Он пояснил, что когда Салех руководил афганской разведкой, то был непримиримым врагом талибов и Пакистана, который "крышует" талибов, стоит за ними и во многом направляет их действия.

Он пояснил, что Салех прекрасно знает подоплеку "Талибана", знает с конкретными фамилиями и примерами характер отношений полевых командиров и политических лидеров "Талибана" с пакистанской разведкой и является неприятным носителем информации о тесных отношениях, которые Пакистан старается завуалировать.

Мир во время чумы: эпидемия заставила "Талибан" и Кабул действовать заодно

"Салех - человек, который способен грамотно рассуждать, что очень важно в преддверии новой игры - межафганских переговоров, которые будут вести не столько талибы, сколько стоящая за ними пакистанская разведка, которая будет использовать их как марионеток в лоббировании пакистанских интересов в афганском направлении", - добавил политолог.

Недавно еще один бывший начальник афганской разведки - Рахматулла Набиль - также публично заявлял, что ему угрожают со стороны талибов и стоящих за ним пакистанцев, рассказал Серенко.

"Сегодня пакистанская разведка "подчищает хвосты" за многими тайными операциями, в которых участвовали командиры "Талибана", и лидеры организации одновременно стараются устранить потенциально опасных людей со стороны Кабула", - отметил эксперт.

Абдулла Абдулла и Мухаммед Ашраф Гани - Sputnik Таджикистан
Доктор, у нас талибы: что будет с Афганистаном после выборов

По его мнению, покушение на Салеха и угроза покушения на Набиля - это звенья одной стратегии, которую ведет пакистанская разведка в Афганистане, то есть ликвидация людей, которые реально знают достоверную информацию.

"С другой стороны, это могли быть его недоброжелатели некоторых франций бывшего Северного альянса, который сейчас переживает сильный внутренний кризис и постоянные расколы", - считает политолог.

Кто на новенького: что значит для таджиков Афганистана соглашение Гани и Абдуллы

"Сейчас Салех - один из немногих выходцев не только из этнических таджиков, но из Панджшера, кто набирает сильный вес в афганской политической системе. Сегодня он самый влиятельный таджик в той системе, которую создал президент Гани", - добавил он.

По его словам, некоторым таджикским политикам пришлось бы кстати, если бы Салех исчез с политической сцены.

"Салеха называют одним из возможных кандидатов в президенты Афганистана. Это фигура, способная объединить непуштунские группы, а с другой стороны, он в последнее время активно пытается понравиться пуштунам, стремится завоевать их симпатии, и это у него получается", - считает эксперт.

Он добавил, что Салех - это перспективный политик, который идет на вырост, он способен отстоять интересы всех афганцев без религиозных и этнических различий.

"Это покушение будет работать на повышение имиджа Салеха, фактически это признание его силы, перспектив и возможностей", - подчеркнул Серенко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала