МВД России готовит закон для упрощения получения гражданства мигрантами

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для иностранных граждан прорабатывается программа по упрощению получения гражданства Российской Федерации

ДУШАНБЕ, 10 сен — Sputnik. Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова приняла участие на онлайн-конференции в пресс-центре МИА "Россия сегодня" и анонсировала изменения в системе получения российского гражданства.

Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова - Sputnik Таджикистан
Казакова рассказала, какие изменения ждут мигрантов при получении гражданства
Ведомство до конца года должно представить концепцию нового федерального закона о правовом положении иностранных граждан, рассказала Казакова.

В частности, в нем будет прописано четкое разделение миграционных режимов.

"Мы предполагаем, что будут вводиться электронные реестры: реестр работодателей, реестр работников. Мы движемся в сторону документов с электронными носителями", - рассказала генерал-лейтенант полиции.

В МВД России рассказали, как ведется контроль над мигрантами

Также Казакова поделилась, что планируется реализовать возможность подачи документов через единый портал "Госуслуги".

Еще один важный шаг для реализации проекта - упрощение системы процедур привлечения иностранных работников.

"Мы предполагаем отказаться от института разрешений на временное проживание, как сейчас это происходит. Такая многоступенчатость... Сначала разрешение на временное проживание надо получить, потом вид на жительство и потом подойти уже к возможности получения гражданства", - сказала Казакова.

Казакова: пандемия подтолкнула РФ к упрощению жизни мигрантов

Начальник Главного управления по вопросам миграции отметила, что институт РВП себя изжил и подобная многоступенчатая система подачи документов - это нагрузка на иностранцев, а административные процедуры только затрудняют процесс адаптации и интеграции мигрантов на территории РФ.

Лента новостей
0