Bloomberg: Путин уверен, что Лукашенко не свергнут

© Sputnik / Сергей Бобылев / Перейти в фотобанкРабочий визит президента РФ В. Путина в Республику Беларусь
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Республику Беларусь - Sputnik Таджикистан
Президент России Владимир Путин активно поддерживает главу Беларуси Александра Лукашенко на фоне протестов в республике

ДУШАНБЕ, 13 сен — Sputnik. Президент России Владимир Путин уверен, что лидер Беларуси Александр Лукашенко останется у власти, несмотря на протесты, пишет агентство деловой информации Bloomberg.

"Путин, который приглашает Лукашенко на переговоры в Сочи в понедельник (14 сентября - ред.), убежден, что участники оппозиции не свергнут президента Беларуси, заявили пять близких к Кремлю источников при обсуждении внутренней политики", - говорится в статье  Bloomberg.

Встреча лидеров станет первой с момента начала протестов, которые вспыхнули в Беларуси после президентских выборов.

Поводом для массовых выступлений оппозиции стала шестая победа действующего президента Александра Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал более 80% голосов избирателей.

Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Таджикистан
Путин о резерве силовиков: у России есть обязательства перед Беларусью

"Беларусь имеет огромное значение. Путин не хочет оказаться на проигравшей стороне", - сказал руководитель Фонда политики Санкт-Петербурга Михаил Виноградов.

Bloomberg указывает, что развернувшийся в Беларуси кризис очень похож на революцию на Украине в 2014-м.

"По словам приближенных к Кремлю людей, российское руководство озадачено масштабами беспорядков в Беларуси. Москва не может смириться с приходом оппозиции к власти посредством уличных протестов и будет поддерживать Лукашенко, поощряя шаги к возможной преемственности власти", - отмечается в статье.

Путин активно поддерживает Лукашенко в сложившейся ситуации. Так, ранее лидеры договорились, что при необходимости Россия направит в Беларусь правоохранителей для подавления беспорядков. Кроме того, в республику уже уехали российские журналисты, чтобы заменить бастующих работников СМИ.

Беларусь также попросила Россию реструктурировать задолженность в размере миллиарда долларов, а 11 сентября прошли переговоры по поставкам российского газа.

Баррикады, взрывы и жестокость: правдивые фото протестов в Минске

"Отношения Путина и Лукашенко накалились после того, как в прошлом году он (президент Беларуси - ред.) отказался от более глубокой интеграции с Россией и попытался сблизиться с Западом. Однако после начала протестов он снова склонился к Москве, <...> применив жестокую тактику борьбы с протестующим", - пишет Bloomberg .

Протесты в Беларуси

Массовые акции в Беларуси не утихают уже больше месяца из-за итогов президентских выборов.

Согласно данным ЦИК, в них приняли участие почти 5,8 миллиона человек. После подсчета голосов стало известно, что победителем стал Александр Лукашенко, за которого проголосовали более 80% избирателей. Все остальные оппоненты, включая Светлану Тихановскую, получили менее 10% голосов.

Президент Белоруссии А. Лукашенко дал интервью российским журналистам - Sputnik Таджикистан
Лукашенко признал, что "немного пересидел" на посту президента Беларуси

Оппозиция страны не признала итоги голосования, считая победителем Тихановскую, и теперь ежедневно устраивает массовые протесты.

В первые дни акции подавлялись силовиками. В отношении протестующих, несогласных с результатами, использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Большинство стран Европы также не признали итоги выборов президента Беларуси, призывая Лукашенко уступить место Тихоновской. При этом президент России Владимир Путин стал одним из первых лидеров, кто поздравил Лукашенко с переизбранием.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала