13 сентября — 257-й день 2020 года по григорианскому календарю. До конца года остается 109 дней. В XX и XXI веках соответствует 31 августа юлианского календаря.
Что произошло 13 сентября в мире
1501 — Микеланджело начал работать над Давидом.
1736 — основан город Челябинск.
1745 — Петербургской академией наук издан первый географический "Атлас Российский".
1812 — Отечественная война 1812 года: на совете в Филях принято решение оставить Москву без боя.
1849 — писатель Николай Гоголь после года паломничества на святые земли поселился в Москве.
1902 — впервые в качестве доказательства вины обвиняемого были использованы его отпечатки пальцев с места преступления.
1922 — зафиксирован мировой рекорд максимальной температуры воздуха у поверхности Земли. В Эль-Азизии (на территории нынешней Ливии) столбик термометра в тени поднялся до отметки +57,7°C.
1929 — английский ученый-бактериолог Александр Флеминг впервые представил публике своё открытие — пенициллин.
1983 — в Москве Алексей Кортнев и Валдис Пельш создали музыкальную группу "Несчастный случай".
Что произошло 13 сентября в Таджикистане
1932 — вошел в строй Вахшский магистральный канал.
2010 — в Душанбе подписана Совместная декларация о создании консультативного форума по экономическому, промышленному и финансовому сотрудничеству между Таджикистаном и Италией.
2013 — в Бишкеке президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил на заседании глав государств-членов ШОС.
2014 — Эмомали Рахмон и председатель Китая Си Цзиньпин запустили второй агрегат первой очереди Душанбинской ТЭЦ-2 и дали старт строительству таджикского участка межгосударственного газопровода "Центральная Азия — Китай".
2016 — Союз журналистов Таджикистана учредил медаль "Акбари Саттор".
2018 — в Таджикистане запущена одна из самых высокогорных в мире гидростанций.
Кто родился 13 сентября
1601 — нидерландский (фламандский) художник Ян Брейгель Младший.
1766 — американский торговец Сэмюэл Уилсон. Прообраз Дяди Сэма — национального символа Америки.
1814 — российский банкир, промышленник и меценат Александр Штиглиц.
1846 — русский изобретатель, конструктор первых систем скорострельной артиллерии Владимир Барановский.
1851 — американский военный врач Уолтер Рид, открывший причины желтой лихорадки.
1886 — английский химик-органик, лауреат Нобелевской премии Роберт Робинсон.
1894 — английский писатель и драматург Джон Бойнтон Пристли.
1898 — советский актер театра и кино, народный артист СССР Марк Прудкин.
1923 — советская партизанка Зоя Космодемьянская. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) в годы Великой Отечественной войны.
1951 — певец-бард, поэт, композитор, актер, народный артист России Александр Розенбаум.
1960 — советский и российский журналист, ведущий Артем Боровик.
1964 — один из основателей поисковой системы "Яндекс" Илья Сегалович.
1968 — шведская фотомодель и киноактриса Эмма Виклунд.
Кто родился 13 сентября в Таджикистане
1929 — доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РТ, профессор Джонон Бобоколонова.
Кто умер 13 сентября
1804 — русский живописец-пейзажист, академик Семен Щедрин.
1859 — русский писатель, журналист, критик, издатель Фаддей Булгарин.
1996 — американский музыкант, рэпер и актер Тупак Шакур.
2003 — актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР Нинель Мышкова.
Праздники 13 сентября
Во второе воскресенье сентября (в 2020-м выпадает на 13-е) в России отмечается День танкиста — профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, который ведет свою историю с советских времен.
История танковых войск в России началась примерно сто лет назад. В стране первый танк был создан на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде и в августе 1920-го прошел успешные испытания.
К началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной армии уже стоял солидный танковый парк, основу которого составляли легкие танки: Т-26, БТ, средние танки Т-34, и тяжелые КВ-1.
В ходе битвы на Курской дуге 12 июля 1943-го состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. 11 сентября 1944-го танковые войска, являющие собой большую огневую мощь и ударную силу, сделали прорыв в обороне противника и остановили его наступление, добившись тем самым серьезных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции.
После окончания Второй мировой войны, в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны и за заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных сил страны бронетанковой техникой, в СССР был учрежден День танкиста.
До 1980-го праздник отмечался 11 сентября, а в 1980-м Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена новая дата празднования — второе воскресенье сентября.
Профессиональный праздник является одним из наиболее почитаемых праздничных дней в российских войсках. Сегодня Танковые войска ВС России являются главной ударной силой и мощным средством вооруженной борьбы. Они предназначены для решения наиболее важных задач в различных видах военных (боевых) действий.
На вооружении танковых войск стоят танки Т-72, Т-80, Т-90 и их модернизированные образцы.
Также 13 сентября отмечают:
- День парикмахера в России
- Всемирный день журавля
Православные праздники 13 сентября
Православные верующие 13 сентября чтут память:
- священномученика Киприана, епископа Карфагенского;
- святителя Геннадия, патриарха Цареградского;
- священномучеников Александра Любимова, пресвитера, и Владимира Двинского, диакона;
- священномучеников Михаила Косухина и Мирона Ржепика, пресвитеров;
- священномученика Димитрия Смирнова, пресвитера.
Также 13 сентября проходят празднования в честь Положения честного пояса Пресвятой Богородицы.
Пояс Пресвятой Богородицы — христианская реликвия, принадлежавшая, по преданию, Деве Марии, матери Иисуса Христа.
Существуют два рассказа о происхождении пояса Богородицы, один из них в Минологии Василия II, другой в Синаксаре Константинопольской церкви, оба источника X века.
Синаксарь Константинопольской церкви сообщает, что пояс Богородицы хранился в городе Зила, а при императоре Юстине II (565-578) он был перенесен из Зилы в Константинополь в Халкопратийскую церковь, в храме для хранения пояса была устроена отдельная часовня Агиа Сорос.
В Минологии Василия II рассказывается, что пояс и риза Богородицы хранились в Иерусалиме. При императоре Аркадии (395-408) пояс был перенесен в Константинополь из Иерусалима и положен в небольшой ковчег.
При императоре Льве VI (886-912) его четвертая жена Зоя, которая была бесноватая, во сне увидела видение. Она была оповещена, что от пояса получит исцеление. Лев VI открыл ковчег, достал пояс и передал его патриарху. Патриарх растянул пояс над головой Зои, после этого Зоя получила исцеление, нечистый дух вышел из нее. Пояс был помещен в золотом ковчеге за царскою печатью.
После этих событий патриарх Евфимий (907-912) составил Энкомий на поклонение честного пояса пресвятой Богородицы и на обновление ее храма в Халкопратии.
Как сообщает Никифор Каллист Ксанфопул в своей книге "Церковная история", написанной в XIV веке, пояс хранился вместе с молоком Богородицы в Халкопратийской церкви.
Народно-христианские представления наделяли пояс Богородицы свойствами сильнейшего оберега при родах. Так, английская королева Елизавета Йоркская заплатила немалые деньги некоему монаху за использование "пояса Богородицы" при родах.
Хорваты опоясывали роженицу, которая долго не могла разродиться, "поясом Богородицы", принесенным из церкви. В Сербии женщину на сносях заранее опоясывали веревкой, которая всю ночь провисела в церкви у иконы Богородицы.
Также 13 сентября празднуется Собор новомучеников Ясеновацких.
13 сентября в мусульманском календаре
В этот день мусульмане ничего не празднуют
13 сентября в народном календаре
Православная церковь 13 сентября почитает память священномученика Киприана, епископа Карфогенского, прославившегося известным богословом и Отцом Церкви.
Он вырос в языческом окружении, был преуспевающим юристом. Обстоятельства его обращения в христианскую веру неизвестны. Спустя два года после крещения был поставлен епископом и практически сразу оказался в условиях гонения на христиан, развернутого императором Децием.
Под страхом пыток и казни многие верующие, в том числе и некоторые епископы, отвергли Христа, а по окончанию гонений вернулись в Церковь. Киприан настаивал, что давать отпущение грехов могут только епископ или поставленный им пресвитер, а вопрос о приеме падшего епископа в Церковь решается собором его бывших собратьев. Любые же таинства, совершенные епископом до принятия его собором, считаются недействительными.
Рассуждения Киприана привели к конфликту, разгоревшемуся между ним и папой Стефаном. Споры могли перерасти в серьёзные разногласия, но вскоре Стефана арестовали и казнили. Спустя несколько лет сам Киприан был арестован и отправлен в ссылку. В 258 году его казнили.
В нашей стране на Куприяна говорили, что журавли к отлету готовятся. В некоторых селениях с этого дня начинали выкапывать картофель и дергать корнеплоды (кроме репы).
С этого дня начинали собирать клюкву. В народе верили: "Прежде срока ягоды клюквы срывать — тьме угождать". Считалось, что если девушка раньше 13 сентября сорвет клюкву, то будет бесплодной. Парень, собравший неспелые ягоды, может в будущем лишиться рассудка.
Приметы на 13 сентября:
- Если журавли летят не спеша, между собой "переговариваясь", осень будет теплой.
- Журавли на юг летят не клином, а поодиночке — следующий год будет неурожайным.
- Снег, выпавший в этот день, долго не продержится.
- Лебеди сбились в стаи и летят на юг — к снегопаду.
- Журавли низко летят — зима мягкой будет. Если высоко, то суровой.
- Услышать журавлиный крик — к дождю.
- Рябину в этот день не собирали, чтобы птиц не тревожить.
- Растущая луна — к богатому урожаю клюквы.
- Собранные на Куприяна ягоды клюквы нужно зашить в небольшой мешочек из синей ткани и везде носить с собой. Тогда удача будет вам во всем сопутствовать.
Лунный календарь на 13 сентября
13 сентября Луна находится в убывающей фазе. Это 25 лунный день в лунном календаре. Луна в знаке зодиака Рак.
13 сентября — день сосредоточения и самоуглубления. Не следует спешить и суетиться.
13 сентября полезно извлечь уроки из своей жизни, проанализировать прошлое и сосредоточиться на главном. Важно поставить свои, а не чужие интересы на первое место. Внутренний голос и интуиция помогут обрести мудрость.