Строительство Северного потока - 2 - Sputnik Таджикистан
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
"Северный поток - 2" — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море. Проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Politico называет условия отказа Германии от "Северного потока-2"

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Таджикистан
Германия может позволить другим странам сделать всю "грязную работу" для прекращения строительства "Северного потока-2"

ДУШАНБЕ, 13 сен — Sputnik. У Германии есть шесть способов отказаться от российского энергетического проекта "Северный поток-2", пишет американское издание Politico.

По данным СМИ, Берлин может позволить другим странам сделать всю "грязную работу" для прекращения строительства "Северного потока-2".

В качестве первого варианта Politico рассматривает давление Германии на Федеральное морское и гидрографическое агентство и Региональное горное управление Штральзунда с целью отозвать ранее выданные разрешения на строительство. В этом случае оператор газопровода Nord Stream 2 AG может подать в суд на Германию, однако ущерб стоимости для самого трубопровода достигнет порядка 9,5 миллиарда евро.

Согласно второму варианту, Берлин захочет "подсмотреть" за судебным разбирательством с неправительственными организациями, выступающими против строительства "Северного потока-2". В частности, организация Deutsche Umwelthilfe утверждает, что проект несовместим с климатическими целями страны, а работы по нему следует прекратить из-за возможного влияния на глобальное потепление.

К третьему варианту Politico относит ограничение на импорт российского газа. Такое решение возможно при необходимости "гарантировать основные интересы безопасности".

СМИ: Меркель вместе с ЕС решит судьбу "Северного потока - 2"

Также Берлин может вспомнить об общих санкциях Евросоюза или "позволит" США остановить строительство "Северного потока-2".

В то же время Politico не исключает, что российский проект могут завершить, однако начало его работы будет осложнено получением лицензии.

"Северный поток-2"

Российский энергетический проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух нитей газопровода по дну Балтийского моря. Через них в Европу будут поступать 55 миллиардов кубометров природного газа в год.

К настоящему времени "Северный поток-2" построен на 93%.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Таджикистан
Германия назвала последствия отказа от "Северного потока-2"

Ряд государств, в том числе Украина и США, выступают против реализации российского проекта. Так, в конце 2019-го американский лидер Дональд Трамп подписал законопроект об оборонном бюджете на 2020-й с новыми санкциями против "Северного потока-2".

Страны Европы не согласны с позицией Вашингтона. В частности, в Германии назвали американские ограничения оскорбительными, а некоторые политики выступили за введение ответных мер против США. В Берлине неоднократно заявляли о важности строительства "Северного потока-2".

В последние недели будущее проекта оказалось под вопросом из-за "отравления" блогера Алексея Навального.

Так, 6 сентября стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель не исключает введение санкции против "Северного потока-2".

В России называют обвинения голословными и не видят рисков для остановки проекта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала