Рахмон открыл таджикско-российское предприятие в Матчинском районе

© Пресс-служба президента Таджикистана Визит Эмомали Рахмона в Согдийскую область - сентябрь 2020
Визит Эмомали Рахмона в Согдийскую область - сентябрь 2020 - Sputnik Таджикистан
В Матчинском районе глава Таджикистана Эмомали Рахмон побывал на новой птицефабрике СП "Сугдиён-Свердловск", созданной российскими и таджикскими предпринимателями

ДУШАНБЕ, 14 сен — Sputnik. Президент Таджикистан Эмомали Рахмон продолжает свой рабочий визит по Согдийской области, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент Таджикистана поздравил страну с днем национального единства - Sputnik Таджикистан
Рахмон назвал Саразм уникальным памятником бронзового века Центральной Азии

Визит в Матчинский район начался с открытия Согдийско-Свердловского птицеводческого предприятия, оснащенного современным оборудованием. Совместное таджикско-российское предприятие создано российскими и таджикскими предпринимателями и возведено на сумму 15 миллионов сомони (1,4 миллиона долларов).

Мощность птицефабрики составляет около 2,9 миллиона голов, а особая порода цыплят Decalb White импортирована из России и принадлежит голландской компании Hendrex Genetics.

По плану количество птиц-родителей начнется с 15 тысяч и к концу года достигнет 45 тысяч.

Также президент побывал на открытии средней школы № 42 в махалле Ганджобод Матчинского района, официально дав старт началу деятельности современного учебного заведения и пообщался с учителями и школьниками.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Рис, "белое золото", электричество: Рахмон отправился с визитом в Турсунзаде

Реконструированная трехэтажная школа рассчитана на 1200 учеников, в ней находятся 24 класса, в том числе кабинеты химии, физики, математики, биологии, естественных наук, лаборатории, компьютерный класс, библиотека, большой спортзал и многое другое.

Кроме того, что немаловажно, школа подключена к центральному отоплению.

Глава Таджикистана также побывал в фермерском хозяйстве "Резгиф" в селе Оббурдон, где местные дехкане рассказали, как собирают грецкие орехи на площади в 57 гектаров.

Фермер Мирзомахмад Собиров отметил, что в хозяйстве обычно собирают от 13 до 15 тысяч тонн орехов в год. Часть урожая идет на экспорт. 

Рахмон поздравил соотечественников с Днем независимости Таджикистана

После этого Рахмон посетил выставку сельскохозяйственных продуктов и ремесел трудящихся Матчинского района. Только в этом районе насчитывается 5,5 тысячи дехканских хозяйств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский