Обнаружена способность коронавируса проникать в мозг

© REUTERS / NIAID-RMLВид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом
Вид на зараженную коронавирусом  клетку под микроскопом  - Sputnik Таджикистан
Ученые выяснили, что головные боли и спутанность сознания у заболевших коронавирусом не относятся к иммунному ответу организма

ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. Коронавирус нового штамма способен проникать в головной мозг, пишет японская газета Japan Today со ссылкой на иммунолога из Йельского университета Акико Ивасаки.

К этому выводу ученые пришли из-за таких симптомов заболевания, как головные боли и спутанность сознания.

Компьютерное изображение, созданное Nexu Science Communication совместно с Тринити-колледжем в Дублине, демонстрирует структурную модель бета-коронавируса - Sputnik Таджикистан
Найдено полностью нейтрализующее коронавирус средство

До сих пор врачи считали, что вызываемые коронавирусом неврологические последствия могут быть результатом аномального иммунного ответа. Предполагалось, что реакция организма на инфекцию вызывает воспаление мозга.

В ходе исследования было установлено, что коронавирус способен проникать прямо в мозг и размножаться внутри мозговых клеток. Ученые уточняют, что при таком развитии событий здоровые клетки мозга начинают испытывать кислородное голодание.

Специалисты Йельского университета проверили гипотезу о проникновении коронавируса в мозг тремя способами: через заражение выращенного в лаборатории "мини-мозга", исследование генно-модифицированных мышей и исследование тканей мозга умерших от COVID-19.

Ученые бьют тревогу: коронавирус "режет" клетки сердца

Все опыты позволили ученым подтвердить гипотезу и установить, что коронавирус заражает нейроны, которые убивают окружающие клетки и подавляют снабжение кислородом.

Ученые установили причину летального исхода при коронавирусе

Кроме того, специалисты не обнаружили иммунных клеток, в частности Т-клеток, в инфицированных областях мозга. Это может указывать на то, что перегруженный иммунный ответ никак не связан с неврологическими симптомами у пациентов с коронавирусом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский