Посол Казахстана прокомментировал ситуацию с мигрантами на границе России

© © Photo : Служба центральных коммуникацийЧрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в России Ермек Кошербаев
Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в России Ермек Кошербаев - Sputnik Таджикистан
В приграничных областях России скопления мигрантов продолжают увеличиваться: граждане стран Центральной Азии приезжают к границе с Казахстаном в надежде вернуться домой

ДУШАНБЕ, 19 сен — Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в России Ермек Кошербаев отметил, что за последние месяцы через Казахстан из России были провезены несколько тысяч жителей Центральной Азии.

Таджикские мигранты застрявшие на границе Казахстана и Узбекистана  - Sputnik Таджикистан
Около 300 застрявших в Казахстане таджикских мигрантов вернулись домой
Дипломат в диалоге с сетевым изданием "Говорит Москва" рассказал, что возвращение граждан соседних республик было возможно только после официального обращения.

Всего при помощи Казахстана домой были возвращены более 10 тысяч граждан Узбекистана, порядка 7 тысяч граждан Кыргызстана и более 2 тысяч граждан Таджикистана.

Посол добавил, что для транспортировки мигрантов использовался только железнодорожный и автобусный транспорт с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

Тысяча узбекских мигрантов отправилась из Ростова на первом вывозном поезде

Тем временем ситуация в Самарской и Оренбургской областях остается напряженной: несмотря на все принятые меры и обращения полномочных представителей властей, мигранты продолжают прибывать к границам России.

По последним сообщениям, в Самарской области более 4 тысяч граждан Узбекистана находятся в палаточном лагере, их постепенно вывозят специальными поездами.

Казакова рассказала, как Россия помогала мигрантам во время пандемии

Еще около трех тысяч граждан Кыргызстана находятся в Оренбургской области. Их транзит планируется осуществить автомобильным транспортом.

Тем временем, по неподтвержденным данным, власти Оренбуржья перекрыли трассу для прибывающих иностранцев. В результате еще около 1,5 тысячи иностранных граждан скопились на территории Башкирии. Местные власти приняли оперативные меры по их расселению.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала