Мастерицы и правители: какую роль играли женщины в развитии Саразма

К вековому юбилею Саразма была проведена встреча, где историки и энтузиасты обсудили роль женщины в древнем городе

ДУШАНБЕ, 19 сен — Sputnik. В Национальном музее Таджикистана по инициативе Комитета по делам женщин и семьи состоялась научно-практическая конференция "Положение женщины в древнем Саразме", сообщает НИАТ "Ховар".

Иллюстрация внешнего облика здания на раскопках зернохранилища - Sputnik Таджикистан
Что скрывает тысячелетний Саразм: жизнь и тайны древнего города
На конференции выступали многочисленные исследователи, рассказавшие об истории Саразма, его развитии и особенно - о вкладе женщин в процветание древнего города.

Кандидат педагогических наук, руководитель центра Пенджикентской археологической базы Саразм Нуринисо Худоёрова рассказала, что, вероятно, Саразм долгое время держался за счет оседлости женщин.

Как преобразился Саразм к грандиозному 5500-летию: видео

Она, проведя параллели с современной миграцией, отметила, что мужчины уходили из города на войну или на поиски новых торговых маршрутов, тогда как женщины оставались и должны были поддерживать жизнедеятельность Саразма.

Прогулка в прошлое: Саразм полностью реконструируют в 3D

Еще одну интересную мысль на конференции озвучила Афсона Амирбекзода, студентка Бактрийского государственного университета имени Носири Хусрава. Она рассказала, что жители Саразма владели более 40 видами ремесел, и предположила, что женщины в этих сферах зачастую находились с мужчинами на равных.

Тайна Саразма: "Таджикфильм" начал съемки нового документального кино

Такой вывод Амирбекзода сделала, проанализировав ювелирные украшения, найденные на археологических раскопках. Она пришла к заключению, что приблизительно половина из них, судя по различиям в ковке и орнаментах, была сделана женской рукой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала