Шкаф с секретом: в Худжанде придумали, как "убить" коронавирус на документах

© акс аз сафҳаи ДДҲБСТДастгоҳи нави безараркунандаи лавозимти конселярӣ дар шаҳри Хуҷанд
Дастгоҳи нави безараркунандаи лавозимти конселярӣ дар шаҳри Хуҷанд - Sputnik Таджикистан
Изобретатели худжандского университета придумали очередное устройство, уничтожающее за пару минут вирусы с поверхности канцелярских товаров, книг, тетрадей и документов

ДУШАНБЕ, 21 сен — Sputnik. Инновационная лаборатория Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики в Худжанде разработала новое устройство для дезинфекции любых канцелярских принадлежностей.

Глава пресс-службы вуза Сино Гафури, рассказал Sputnik Таджикистан, что оборудование было разработано для обеспечения здоровья студентов, преподавателей и сотрудников университета.

© акс аз сафҳаи ДДҲБСТДезинфицирующий шкаф для документов
Шкаф с секретом: в Худжанде придумали, как убить коронавирус на документах - Sputnik Таджикистан
Дезинфицирующий шкаф для документов

"Во время пандемии COVID-19 вопрос борьбы с вирусами и микробами звучит как никогда актуально, ведь вирусы, которые могут заразить человека, могут оставаться на любом предмете", - рассказал Гафури.

© акс аз сафҳаи ДДҲБСТДезинфицирующий шкаф для документов
Шкаф с секретом: в Худжанде придумали, как убить коронавирус на документах - Sputnik Таджикистан
Дезинфицирующий шкаф для документов

Именно поэтому молодые ученые попробовали соорудить устройство, в основе которого лежит дезинфицирующая ультрафиолетовая лампа "УФ-254" - источник ультрафиолетового излучения с максимумом свечения в 254 нанометра, убивающий вирусы и бактерии с предметов, которые трудно обработать обычным путем.

Изобретение Худжандского государственного университета имени Бободжона Гафурова для дефинфекции рук - Sputnik Таджикистан
Худжандские преподаватели придумали умный санитайзер: как он работает

Приспособление похоже на шкаф с полками, внутри него загорается дезинфицирующая УФ-лампа и включается вентилятор.

По словам Гафури, новаторы худжандской лаборатории придумали специальный шкаф, стоимостью 2 тысячи сомони (около 200 долларов). Теперь необычный шкаф стоит в стенах университета и любой студент может испробовать устройство в деле. 

Кроме того, сотрудники вуза стали пользоваться им для обработки поступающей документации и дезинфекции всех видов канцелярских товаров.

Тмин против COVID-19: таджикский фармацевт рассказал о своем изобретении

Самое главное, что нанометровая волна внутри устройства не причиняет человеческому организму вреда, а значит - его можно использовать неограниченное количество раз.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала