02:28 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.64
  • RUB0.14
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (590)
153740

Может ли тмин победить коронавирус? Как работает антисептическое лекарственное средство, изобретенное в Таджикистане, рассказал его создатель

ДУШАНБЕ, 6 июн — Sputnik. На аптечных прилавках Таджикистана появилась новинка - препарат "Антиковид-19". Название говорящее: как утверждает производитель, спрей из масла семян черного тмина подходит для профилактики вирусных заболеваний. Sputnik Таджикистан пообщался с владельцем компании "Авиценна" и фармацевтом Сайидвали Хикматовым.

На самом деле препарат был разработан несколько лет назад.

"Во многих трактатах древних мыслителей особое значение уделяется именно семенам черного тмина. Тогда все болезни лечили именно тмином. Я обратил внимание на этот компонент еще в 2012 году во время вспышки коронавируса Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ) в Саудовской Аравии", - рассказывает медик.

Изучив клинические симптомы коронавируса и гриппа, он решил создать бальзам на основе черного тмина.

Таджикский ученый из Британии хочет отправить лекарство от COVID-19 на родину

Фармацевт собрал около 18 видов лечебных трав, обладающих сильными антиоксидантными свойствами, и соединил с тмином.

По его словам, масло отжали из сырья в Зафарабадском районе Согдийской области, где ежегодно собирается по 2-3 тысячи тонн. К тому же на юге страны в Бохтаре и Кулябе тмин выращивают в больших количествах.

"Все сырье местное, ничего китайского. Клинические испытания я проводил своими силами в Душанбе. Сам разрабатывал, сам занимался производством на пару с еще одним технологом", - хвалится он.

Несколько месяцев назад, сразу после первых тревожных новостей о коронавирусе в Китае, Хикматов решил возобновить производство и заодно провести ребрендинг. Над названием долго думать не пришлось.

В мире появилось лекарство, подавляющее коронавирус за двое суток

"На этот раз мы решили сделать препарат в виде спрея, чтобы было удобно пользоваться. Это спрей для полости рта, для первичной защиты слизистой оболочки рта, горла и гланд, который убивает коронавирус еще в инкубационный период. Своего рода, это первая помощь в борьбе с любыми вирусами - антисептик, противовирусное и мощный иммуностимулятор", - объясняет фармацевт.

Все пациенты, кто уже испробовал спрей, говорят, что он значительно облегчает дыхание.

В составе "Антиковид-19" - спиртовая настойка, тмин, травы и мед.

Эксперименты на себе: таджикский врач излечился от COVID лекарством для коров

Пока компания выпустила небольшую партию - около 2 тысяч экземпляров. Часть бесплатно раздали в клиники и больницы страны.

"Больших оптовых заказов от аптек мы еще не получали. Предположительно, при закупке большой партии один флакон может стоит около 15 сомони, а если мелкие партии - около 20 сомони", - называет приблизительную цену производитель.

Выходец из Таджикистана разрабатывает лекарство против коронавируса

Спрей антиковид-19
предоставил Саидвали Хикматов
Спрей антиковид-19

Фармацевт уверен, что у лекарства хорошие шансы пойти на экспорт.

"У нас была попытка отправить препарат на клинические испытания в Москву, но в этот момент прекратилось авиасообщение. Думаю, как только все возобновится, мы непременно это сделаем. Возможно, появятся заказы и из других стран", - надеется Хикматов.

В разработке у фирмы еще несколько препаратов на основе тмина и лечебных трав долины Чилдухтарон.

Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (590)
Теги:
лекарства, коронавирус, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik