Стало известно, что крупный таджикский нефтезавод активно ищет партнеров

Нефтеперерабатывающий завод "Дангара", возведенный в свободной экономической зоне, не может заработать по причине того, что нуждается в импортном сырье по приемлемым ценам

ДУШАНБЕ, 22 сен — Sputnik. Крупный нефтеперерабатывающий завод в Таджикистане, располагающийся на территории СЭЗ "Дангара" ищет партнеров для долгосрочного сотрудничества по поставкам сырья, сообщает агенство "Авеста".

Нефтеперегонный завод, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Дангаре закончили строительство нефтеперерабатывающего завода

По информации Министерства экономического развития и торговли Таджикистана, запуск построенного нового нефтяного завода откладывается по причине отсутствия сырья на приемлемых условиях.

Мощность нефтеперерабатывающего предприятия в СЭЗ "Дангара" составляет 1,2 миллиона тонн нефти в год.

По данным источника, завод давно готов к эксплуатации, однако на данный момент остро стоит вопрос об обеспечении его импортным сырьем на долгосрочной основе.

В Минэкономики добавили, что в настоящее время продолжаются переговоры с крупнейшими компаниями по производству нефти.

Так, Таджикистан с начала текущего года старается наращивать импорт нефтепродуктов, а сумма импорта нефтепродуктов в республику по итогам января-августа 2020-го составила 198,8 миллиона долларов.

Всего за отчетный период республика импортировала 413,5 тысячи тонн нефтепродуктов. Это на 28,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, ранее сообщалось, что в настоящее время ведутся переговоры с Ираном, Россией и Казахстаном о поставках сырой нефти для Дангаринского НПЗ. 

Нефтеперерабатывающий завод в Дангаре готов открыться, но сырья для работы нет

Открытие первого нефтеперерабатывающего завода в Таджикистане, чье строительство началось в 2014 году, уже несколько раз откладывалось по разным причинам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский