Мигранян рассказала, как "раскачать" экономику Таджикистана

© РИА НовостиАза Мигранян, архивное фото
Аза Мигранян, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В краткосрочной перспективе кардинальные изменения в экономическом секторе Таджикистана невозможны, считает руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян

Пандемия коронавируса оказала серьезное влияние на экономику страны, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН.

Мигранян об изменениях в экономическом секторе Таджикистана
"Однозначно можно сказать, что ущерб значимый для экономики Таджикистана. Это не связано с тем, что снизился импорт - поставки шли в тех же объемах, вопрос в ценовых колебаниях", - сказала Мигранян Sputnik Таджикистан.

Если говорить об импорте продуктов питания, то здесь имеется прямая зависимость, а потери связаны скорее с изменением цен и валютными колебаниями, считает эксперт.

Это серьезные риски, и их трудно компенсировать Таджикистану ввиду малой экономики, малой ресурсной обеспеченности, добавила экономист.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Рахмон: пандемия COVID-19 беспрецедентно ударила по экономике Таджикистана

По ее мнению, самый главный риск для Таджикистана как следствие влияния карантинных мероприятий - это снижение переводов денежных средств, которые существенно сократились в период пандемии ввиду того, что в странах приема упал спрос на услуги мигрантов, и, соответственно, упали их доходы.

Динамика экономики Таджикистана остается позитивной

По ее словам, необходимо внутреннее стимулирование экономики, возможно, даже применение системы так называемых вертолетных денег для того, чтобы подстегнуть внутренний спрос и разогнать торговлю внутри республики.

Однако, по ее мнению, у Таджикистана недостаточно внутренних финансовых резервов.

"На сегодняшний день лимит государственного заимствования у Таджикистана невысок ввиду того, что уже сейчас большой внешний долг, а также есть монозависимость от одного кредитора - Китая", - считает эксперт.

По ее словам, необходимо разрабатывать межгосударственные, интеграционные  проекты, где был бы многосторонний интерес партнер - инвестор, чтобы можно было говорить о кардинальных изменениях в экономике.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский