Рахмон: пандемия COVID-19 беспрецедентно ударила по экономике Таджикистана

© пресс-служба РТПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил на дневной сессии первого дня 75-й Генассамблеи ООН

ДУШАНБЕ, 23 сен — Sputnik. Пандемия коронавируса оказала серьезное влияние на экономику страны, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН.

Пандемия COVID-19, которая первоначально представляла собой кризис в области здравоохранения, постепенно спровоцировала глобальный социально-экономический и финансовый кризис, отметил он.

По словам Рахмона, коронавирусная инфекция также оказала серьезное влияние на Таджикистан, уже привела к снижению показателей во всех областях национальной экономики, в том числе в инвестиционной деятельности, включая прямые иностранные инвестиции, во внутренней и внешней торговле, в сферах туризма и оказания услуг, особенно транспорта.

"С учетом продолжения данной тенденции Правительство Таджикистана сегодня, наряду с усилиями по предотвращению распространения инфекционной болезни, стремится принимать необходимые меры для обеспечения устойчивого функционирования всех социально-экономических сфер страны", - подчеркнул глава государства.

Рахмон выразил надежду, что в скором времени вакцина против COVID-19 станет доступной для всех стран.

Выступление Эмомали Рахмона, посвященное 75–летию образования ООН - Sputnik Таджикистан
Рахмон назвал ООН уникальной международной структурой

"Мы выражаем надежду, что стороны - производители вакцины в будущем проявят инициативу относительно обеспечения уязвимых слоев населения других стран, в частности детей, женщин и людей преклонного возраста, определенным ее количеством в виде гуманитарной помощи", - добавил он.

Также Рахмон коснулся вопросов изменения климата.

Международное сообщество должно принять необходимые меры для борьбы с изменениями климата, в том числе по защите ледников и водных ресурсов, сказал президент Таджикистана.

В качестве мер по борьбе с изменениями климата Рахмон предложил масштабное использование возобновляемых источников энергии с целью развития так называемой зеленой экономики, поддержку реализации национальных стратегий и программ для адаптации к изменениям климата и регулярный мониторинг генерирования водных ресурсов, в частности, ледников.

Также он призвал укрепить международное сотрудничество для "защиты водных ресурсов и реализации инициативы Таджикистана по созданию Международного фонда сохранения ледников".

По словам Рахмона, для мониторинга и сохранения ледников и других источников воды развивающимся странам необходима финансовая и техническая помощь развитых государств и международных организаций.

Кобулиев Зайналобудин - Sputnik Таджикистан
Кобулиев рассказал, как изменение климата влияет на водные ресурсы Таджикистана

Отметив важность проблемы изменения климата, таджикский лидер указал на повышение на 1 градус Цельсия средней ежегодной температуры в Таджикистане за последние 60 лет, приведшее к увеличению осадков. По словам президента, из 13 тысяч ледников на территории страны 1 тысяча растаяла, несмотря на скопление около 60% всех водных ресурсов Центральной Азии в Таджикистане.

"Ситуация негативно влияет на качество и количество питьевой воды, а также на сферы, связанные с водными ресурсами, особенно в сельском хозяйстве и энергетике", - добавил он.

Общеполитические дебаты ГА проходят с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала