ШОС прокомментировала обострение конфликта в Нагорном Карабахе

© REUTERS / Aziz KarimovСолдат азербайджанской армии в Баку
Солдат азербайджанской армии в Баку  - Sputnik Таджикистан
Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась накануне утром. Азербайджан и Армения друг на друга перекладывают вину за новый виток конфликта

ДУШАНБЕ, 28 сен — Sputnik. Шанхайская организация сотрудничества крайне обеспокоена обострением конфликта в Нагорном Карабахе, заявил генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

В ШОС призвали Азербайджан и Армению как можно скорее отказаться от применения силы и начать переговорный процесс для мирного разрешения спора.

Также в организации напомнили о готовности к наращиванию многостороннего взаимодействия с республиками.

"Подтверждаем готовность к дальнейшему наращиванию многостороннего многопрофильного взаимодействия с Азербайджаном и Арменией как партнерами по диалогу ШОС в контексте укрепления атмосферы взаимного доверия, дружбы и добрососедства на пространстве Евразии", - подчеркнул генсек.

Карабахский конфликт

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась утром 27 сентября. В непризнанной республике заявили, что азербайджанские военные открыли огонь по ее территории, в том числе по столице Степанакерту. Есть жертвы среди мирного населения.

Нагорный Карабах. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт Армении и Азербайджана грозит перейти в войну: последние события

Баку и Ереван возлагают вину за эскалацию друг на друга. 

Минобороны Азербайджана утверждает, что обстрелы начала армянская сторона, а азербайджанские силы проводят контрнаступательную операцию. Армянские военные заявляют, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Российский МИД призывал Баку и Ереван немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994-й Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

МИД России пытается урегулировать конфликт между Арменией и Азербайджаном

С 1992-го ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Нагорного Карабаха.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский