Казанцев: нормализация отношений Душанбе и Ташкента открывает большие возможности

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкДиректор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО МИД России Андрей Казанцев
Директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО МИД России Андрей Казанцев - Sputnik Таджикистан
Заслуга Таджикистана в том, что он принял готовность узбекской стороны наладить отношения, считает директор Аналитического центра МГИМО доктор политических наук Андрей Казанцев

В ходе переговоров премьер Таджикистана Кохир Расулзода и премьер Узбекистана Абдулла Арипов обсудили вопросы дальнейшего развития торгово-экономических отношений двух стран.

Казанцев о таджикско-узбекских переговорах
"Новая страница в отношениях уже была открыта несколько лет назад после того, как пришел к власти новый президент Узбекистана (ред. - Шавкат Мирзиёев), политика нормализации отношений с Таджикистаном - это его заслуга", - сказал Казанцев Sputnik Таджикистан.

По мнению эксперта, таких новых страниц будет еще много.

"Заслуга Таджикистана в том, что он принял готовность узбекской стороны наладить отношения, а ведь мог бы и не принять", - добавил политолог.

По его мнению, инициатива в этом была на узбекской стороне.

"Следующие шаги могут быть в контексте разного рода совместных международных проектов. Так, например, водно-энергетический конфликт серьезно препятствовал сотрудничеству. Теперь же страны могут начать реализовывать совместные проекты в этой сфере", - считает Казанцев.

Арипов: Рахмон открыл золотую страницу в отношениях Таджикистана и Узбекистана

Если такие проекты начнутся, то это будут уже действительно братские отношения.

Он отметил, что обе страны заинтересованы в стабилизации ситуации с Афганистаном, а также развитии в целом отношений в Центрально-Азиатском регионе.

"С приходом к власти Мирзиёева принципиально изменилась позиция Узбекистана по многим вопросам и пошел процесс превращения Центральной Азии в "зону мира и взаимодействия", - напомнил эксперт.

Также Таджикистан и Узбекистан могут взаимодействовать в рамках ЕАЭС (если обе страны решат туда вступить), в рамках ШОС, а также возможны проекты с Россией как стратегическим партнером двух стран.

"Благодаря возобновившимся отношениям можно решить много вопросов", - считает он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала