АБР профинансирует энергопоставки из Центральной Азии в Афганистан

CC0 / unsplash / Jacki Drexler / Линия электропередачи
Линия электропередачи - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
АБР поможет построить ЛЭП из Узбекистана в Афганистан, протяженность которой составит 201 километр

ДУШАНБЕ, 1 окт — Sputnik. Азиатский банк развития намерен профинансировать энергопоставки из Центральной Азии в Афганистан, сообщили в пресс-службе АБР.

Речь идет о выделении гранта на сумму 110 тысяч долларов на строительство линий электропередачи из Узбекистана в Афганистан.

Согласно проекту, ЛЭП напряжением 500 киловатт пройдет от подстанции Сурхан до подстанции Хваджа-Алван, которая является ключевым узлом для поставок из Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Лампочки накаливания - Sputnik Таджикистан
Таджикистан вошел в лидеры среди стран СНГ по дешевизне электроэнергии

Отмечается, что новая ЛЭП протяженностью 201 километр позволит Афганистану удвоить объем импорта электроэнергии из региона Центральной Азии. Поставки между Узбекистаном и Афганистаном будут осуществляться в рамках 10-летнего соглашения о торговле электроэнергией, подписанного правительствами в августе 2020 года. 

Завершение проекта даст возможность 500 тысячам абонентам в Афганистане подключиться к электросетям.

"Спрос на электроэнергию в Афганистане быстро растет и имеет важное значение для экономического роста страны. Проект поможет обеспечить надежное и доступное электроснабжение домашних хозяйств и предприятий за счет развития сети и увеличения возможностей для импорта электроэнергии на 900 мегаватт при круглогодичном импорте энергии в 3 тераватт-час ", - сказала специалист АБР по энергетике Нана Гургенидзе.

Лента новостей
0