Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Главное - опыт: Роспотребнадзор подвел итоги миссии в Таджикистане

© Sputnik / Амир ИсаевВирусолог Александр Семенов
Вирусолог Александр Семенов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Российский вирусолог Александр Семенов заявил, что накопленный опыт Таджикистана в борьбе с пандемией поможет сфере здравоохранения успешно развиваться

ДУШАНБЕ, 1 окт — Sputnik. Посольство Российской Федерации в Таджикистане и Министерство здравоохранения и социальной защиты населения республики провели общую пресс-конференцию по итогам миссии экспертов ВОЗ-GOARN из Роспотребнадзора.

Вирусолог Александр Семенов - Sputnik Таджикистан
Семенов: мы должны переставать жить в режиме тотальных ограничений
Замминистра здравоохранения и соцзащиты населения Самариддин Ализода отметил, что благодаря практической работе российских экспертов на местах значительно улучшилась система лабораторной службы и качество анализов, проводимых для диагностики коронавируса.

"Производительность лабораторных систем,  диагностирующих коронавирус, в Таджикистане,  за 3 месяца возросла на 85%", - заявил руководитель группы миссии экспертов ВОЗ-GOARN из "Роспотребнадзора" Александр Семёнов.

Российские специалисты за последние три месяца побывали во всех крупных городах Таджикистана, в том числе в Хороге, Кулябе, Бохтаре, Худжанде и Душанбе, где обучали местных специалистов.

"Наша цель - победа над вирусной инфекцией, и в этой части наши специалисты поделились своим опытом и навыками. Россия в этой тяжелой ситуации одной из первых откликнулась на обращение друзей в Центральной Азии и оказала необходимую помощь", - отметил представитель посольства РФ в Таджикистане. 

Глава делегации доктор биологических наук, профессор вирусолог Александр Семенов сообщил, что, несмотря на проделанную работу, миссия не уезжает из Таджикистана, так как пока есть чем заняться.

Семенов: Таджикистан готов к росту заболеваемости коронавирусом и гриппом

"Пандемия уйдет, коронавирус рано или поздно будет побежден, а те мощности, которые сейчас развиваются, останутся и будут работать на систему здравоохранения", - подчеркнул Семенов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала