ООН назвала пандемию экономическим потрясением для Таджикистана

Коронавирус поразил экономику Таджикистана, которая и так находится в хрупком состоянии последние несколько десятилетий, отметили в ООН

ДУШАНБЕ, 1 окт — Sputnik. Пандемия коронавируса нового штамма стала экономическим потрясением для Таджикистана, говорится в оценочном отчете Организации Объединенных Наций.

В документе указано, что коронавирус поразил экономику Таджикистана, которая и так находится в хрупком состоянии последние несколько десятилетий.

"Воздействие пандемии на жизни и систему здравоохранения стало беспрецедентным за всю историю Таджикистана после гражданской войны", - подчеркивается в статье.

В ООН обратили внимание, что коронавирус привел к падению доходов населения, снижению его платежеспособности и росту безработицы, что спровоцировало увеличение социально-экономической уязвимости домохозяйств.

Аза Мигранян, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Мигранян рассказала, как "раскачать" экономику Таджикистана

К краткосрочным мерам поддержки организация предлагает отнести финансирование госслужбы занятости, меры по предотвращению роста расходов на содержание домовладений, поощрение работодателей за согласие на гибкие условия труда и оплату для сотрудников.

Под среднесрочными и долгосрочными мерами подразумевается устранение структурных ограничений рынка труда, создание новых рабочих мест, инвестирование в человеческий капитал.

В ООН отметили, что особенно сильно от коронавируса пострадал бизнес.

"Многие малые и средние предпринимали пережили падение продаж, доходов и столкнулись с нарушением цепочек поставок", - пояснили в организации.

В ООН также предложили оказать временную поддержку малым и средним предпринимателям, принимающим участие в борьбе с коронавирусом, поддерживать спрос на товары, субсидировать профессиональные бизнес-консультационные услуги, помогать самозанятым.

Рахмон: пандемия COVID-19 беспрецедентно ударила по экономике Таджикистана

Кроме того, в ООН порекомендовали улучшить деловую среду в Таджикистане, в частности, уменьшив чрезмерное регулирование частного сектора, повысить конкурентоспособность и финансовую доступность и грамотность среди предпринимателей, укрепить государственно-частный диалог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский