Развозил еду старикам: волонтер из Таджикистана получил награду от Путина

© Волонтёрский центр ПрорывСтудент Волгоградского государственного университета Азизхон Мавлоназаров награжден грамотой и медалью "Мы вместе" от президента России Владимира Путина
Студент Волгоградского государственного университета Азизхон Мавлоназаров награжден грамотой и медалью Мы вместе от президента России Владимира Путина - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Студент третьего курса Волгоградского государственного университета Азизхон Мавлоназаров награжден медалью "Мы вместе" от президента России Владимира Путина

ДУШАНБЕ, 3 окт — Sputnik, Лев Рыжков. За волонтерскую работу во время пандемии коронавируса студент Волгоградского государственного университета Азизхон Мавлоназаров награжден почетной грамотой и медалью "Мы вместе" от президента России Владимира Путина.

Таджикистанец развозил продукты пожилым людям, находящимся на самоизоляции.

В Россию Азизхон, родившийся в Душанбе, попал по образовательной квоте Россотрудничества. Он стал учиться в Институте приоритетных технологий Волгоградского государственного университета.

"Я – третий ребенок в семье, - рассказывает Азизхон. – Папа заведует кафедрой в университете, мама работает в банке, а раньше была педагогом. Я тоже в детстве хотел стать учителем, как мои родители. Но время сейчас такое, что нужны прикладные специальности, и я поехал учиться на IT-специалиста".

В волонтерское движение студент вступил на первом курсе, как только приехал в РФ.

Студент Волгоградского государственного университета Азизхон Мавлоназаров, награжден грамотой и медалью Мы вместе от президента России Владимира Путина - Sputnik Таджикистан
Таджикский студент-волонтер награжден медалью от президента России

"Тогда еще не было пандемии. Мы помогали детям-инвалидам, возили им подарки. Мне это было не в новинку, я еще в Таджикистане занимался волонтерской работой", - вспоминает Азизхон Мавлоназаров.

Когда началась пандемия COVID-19, Азизхон не остался в стороне.

Спасшие детей на пожаре таджикистанцы получили награды от МЧС России

"Родители меня отговаривали, - признается он. – Говорили: "Что же ты делаешь? Заразишься!" Я и сам боялся, чего скрывать. Работы было много, тут не до страха. От нашего университета было четверо волонтеров. Остальные – медики. Мы им помогали и подружились. Мы целыми сутками разъезжали по городу, потому что у нас была личная машина".

Самые пронзительные воспоминания о пандемии у Азизхона – от общения со стариками.

"Они благодарили нас, - вспоминает волонтер. – Принимали лекарства, продукты. Рвались дать денег. Но мы-то помогаем бескорыстно. Да и принимать какие-то подарки от людей на карантине нам было строго запрещено".

За время карантинных ограничений у таджикистанца появилось много новых друзей.

"Это и россияне, - вспоминает волонтер. – И студенты-медики из других стран – Афганистана, Китая, Кении, Мексики. Беда сплотила нас".

Пожар на западе Москвы - Sputnik Таджикистан
Герои дня: таджикистанцы спасли детей при пожаре в Москве

Сейчас Волгоград для Азизхона – практически родной город. За три года волонтерской работы у него появилось много знакомых и просто людей, которые ему благодарны.

После окончания вуза Азизхон Мавлоназаров планирует работать по специальности – IT-специалистом.

"Может быть, ближе к пенсии я все-таки пойду в учителя", - говорит волонтер.

Помимо Азизхона Мавлоназарова, награды от президента РФ получили еще четыре студента Института приоритетных технологий ВолГУ. Все они сотрудничали с волонтерским центром "Прорыв".

Акция взаимопомощи в период коронавирусной инфекции #МыВместе направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников. По всей России в акции было задействовано более 83 тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала